新利18官网网址

FSG白领故事
徐雍芝:人最难能可贵的是情义

 

 

 

 

 

走进现代商船位于上海市中心的办公室,首先注意到的是门口一艘大型集装厢轮的模型。一个个集装箱像积木一样层层搭载在船上,让人不由赞叹这艘“海上巨无霸”惊人的货运能力。

 

“这艘船能够装载7000多个集装箱。不过我们现在的集装箱轮更大了,最新的船能装载2.4万个集装箱,是全球最大的集装箱船。”徐雍芝向我们介绍说。

 

1993年,全球领先的物流公司韩国现代商船在上海设立办事处,并与新利18体育好不好建立了合作关系。翌年,徐雍芝加入现代商船。

 

“我一直觉得新利18体育好不好是我的娘家。每当我碰到有难度的事情,脑子里第一个想到的就是咨询外服,外服总能帮到我。”她说。

 

 

 

上世纪九十年代,正是外企在上海的快速发展期,成为外企白领是许多年轻人的梦想。现代商船驻上海的办事处设在徐家汇路上的电力大楼,员工仅四人。涉外写字楼现代的办公环境和外企摩登的工作氛围,让之前在国企工作的徐雍芝有种焕然一新的感觉。

 

“我记得一进公司就拿到一本烫金的工作薄,做得很漂亮。我心里暗暗想,我要在这里好好工作。”她说。

 

初入外企,无论是对韩国企业的文化,还是对人力资源工作,都有一个磨合和融入的过程。一开始由于文化差异,也发生过一些令人哭笑不得的矛盾。

 

有心的徐雍芝抱着了解韩国人和韩国文化的心态“追剧”。“我记得当时电视里恰好在放《洗澡堂老板家的男人们》。”在工作中,她也逐渐对韩国同事有了更多的理解。

 

她说:“韩国这个民族,确实是蛮刻苦、蛮有上进心的。”公司规定,每个派遣到中国来工作的韩国人都要会讲中文。尽管在韩国已经学习过一些简单的中文,但韩国同事在上海还是会继续请老师授课,而且每天早上都会提前一小时到办公室来学习中文。

 

“我刚进公司时的老板是韩国名校中文系的毕业生。我印象特别深的是,有一次,他在跟我讲话的时候,引用了我们中国的成语——‘塞翁失马,焉知非福’。”徐雍芝回忆说。

 

在她逐渐了解韩国企业文化的同时,来自韩国的上司也在工作中看到了她的能力。有一次,上司不慎丢失了护照,眼看着接下来的工作行程,相当着急。为此,徐雍芝在一天之内帮他重新办理了护照,以及上面的中国签证、美国签证、居留许可等等,漂亮地解决了难题。

 

26年来,徐雍芝见证了这家世界上最大的多式联运海运公司在中国的业务不断发展,她也从当初刚入外企、懵懵懂懂的年轻白领,成长为在大企业独当一面的人力资源高管。

 

 

 

徐雍芝头发短短,飒爽潇洒。她开玩笑说:“同事讲我有点‘霸气侧露’,刚认识我的时候看到我都有点怕。”

 

其实,熟悉她的人都知道,她的个性“外强内热”。在她看来,“人最难能可贵的是情义。”反映在职业精神上,她对自己的要求是要有温度,有爱,有激情。

 

她说:“HR是跟人打交道的。做人的工作,不是流水线,因为每个人都是不同的,应该带有感情地跟人相处。毕竟,人血管里流的血是有温度的。”

 

早在职业生涯初期,徐雍芝就确立了这样的理念。

 

她记得,当时曾有一位年轻同事在工作之外的业余时间遭遇车祸不幸去世。看到同事悲痛的父母和家徒四壁的状况,徐雍芝除了为他们申领保险金,又多方奔走,为他们向肇事方争取到了较高的赔偿金,同时在公司组织了募捐。

 

她说:“那位同事虽然走了,但她原来是我们公司这个大家庭的一分子,所以我要尽力把温暖传递给她家人。同时,我也希望员工们能够感受到公司的温度。”

 

 

作为一名资深的HR管理者,徐雍芝这样理解人力资源工作:“如果只是执行老板的要求,这样的工作谁都可以做。有难度的是要把员工的想法讲给公司听,同时尽量让员工理解老板的要求,做双方间的桥梁,这才是HR应该做好的事。”

 

对她而言,职业上的成就感就来自于员工对她的需要。“如果能帮到人家,我自己会觉得很开心。”她说,“人活着,有多少能力,就要给人家带来多少光亮和温暖。这是一个人在社会上的价值体现,一辈子都要做好。”

 

在现代商船,有一些令旁人艳羡的员工福利,比如即使是辞职也可以拿到退职金,员工除了年假外,每月还有一天额外的“月休”。

 

徐雍芝说,之所以一直保持这些福利,是为了留住公司的中坚力量。“他们是公司的中流砥柱。人力资源方面的钞票是万万不能省的。”

 

对于新走上工作岗位的“小朋友”如何尽快融入团队的问题,徐雍芝有哪些建议呢?

 

(点击图片以观看完整视频)

 

 

有人说,做一行怨一行。而做了26年人力资源工作的徐雍芝却说,如果给她重新选择的机会,她还是会选择这一职业。

 

“我一直觉得人要做自己擅长的事情。我做了一辈子HR,还是觉得自己擅长做这行。”

 

难怪同事打趣说,看她每天像在玩一样,轻轻松松就把工作做好了。

 

在“996”盛行的今天,作为一名资深白领兼HR,徐雍芝更看重工作的效率:“8小时内如果能够全身心投入,完全可以把事情做好。”

 

她所追求的是工作与生活的平衡。“有人以为我是‘女强人’。其实我一直觉得工作是支持你生活的一种方式,但并不是生活的全部。"她认为,“ 没有必要为了工作放弃一切,生活也是很重要的。”

 

很多人都想象不到,平时看起来风风火火的徐雍芝,业余时间最大的爱好是织绒线。“我女儿小时候的绒线衫都是我织的。我会去百货商店看花样,然后自己回家照着书织。织绒线的时候心可以静下来,不受干扰地想事情。”现在女儿也对此很感兴趣,徐雍芝非常开心。

 

文 / 大 妮

图 / 逸 驰

视频 / 逸驰

编辑 / 徐侠

 

热文

新利18体育好不好官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
新利18体育好不好(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH