新利18官网网址

FSG白领故事
John T. Shepherd:我在上海的十一年

 

 

 

 

 

 

2006年,当John T. Shepherd第一次来上海出差的时候,他对这座城市一无所知。考虑到可能发生的情况,他往行李箱里塞了许多早餐棒,甚至带了一个睡袋,以备不时之需。

 

当时,他完全没有想到,三年后,自己会移居到上海工作,并在这里度过迄今为止他职业生涯中非常重要的十一。

 

如今,John担任宣伟(Sherwin-Williams)(上海)涂料有限公司(以下简称宣伟)亚洲区高级人力资源总监。他说:“上海是一个让人印象深刻的城市,它对我的影响很大。”

 

 

 

“我有个大学同学跟随MBA项目来中国。行程结束前,我们站在外滩眺望陆家嘴,他对我说:你知道吗?我们在美国看新闻里一直说,要小心中国超过我们——但我觉得他们已经超过我们了!”

 

“我还有一个朋友来亚洲旅行,先后去了东京、上海。我问她对这两座城市印象如何,她说,没想到自己会更喜欢上海,这里更加多元化。在上海,你可以看到来自世界各地不同的面孔。”

 

在宣伟上海办公室,我们见到了亚洲区高级人力资源总监John T. Shepherd先生。他向我们分享了两位朋友对于上海的印象,不时发出爽朗的笑声。

 

2004年,Sherwin-Williams这家历史悠久的知名涂料制造商在嘉定开设了其在中国的第一家工厂。2006年,当John从美国第一次来上海出差的时候,对这座城市一无所知。

 

他回忆说:“我很紧张,不知道等待我的是什么。” 他往行李箱里塞了许多早餐棒,甚至带了一个睡袋。不过很快,上海的美食就让他把早餐棒置于脑后了。至于睡袋,更是毫无用武之地。

 

和他的朋友们后来所感受到的一样,上海是一座现代化而富有活力的城市。更为重要的是,这里的人友善而高效。“让我惊叹的是,这里的每个同事工作都很勤奋,努力尽快把事情做好。”他说。

 

之后的几年里,John每年都会来上海出差,对这座城市和这里的工作团队有了更多的了解。所以,当2009年公司问他是否愿意来上海担任亚洲区高级人力资源总监时,他欣然答应了。

 

 

“等今年过掉,我在宣伟工作就有21年了。其中,有过半的时间是在上海度过的。这是一段美妙的经历。”John说。

 

这十一年里,他最大的感受是:“许多同事是多面手。我们的企业文化里有很好的一点是‘不会设限’,在这里体现得非常充分。” 联系到自己,他说:“如果不是在上海,我可能不会像现在这样在做HR的同时也涉猎其他工作,获得如此丰富的经验。我们企业的文化,让HR可以真正地成为企业的合伙人,建立领导力,参与公司的决策过程。”

 

在此期间,他见证了宣伟这家集涂料及相关产品的研发、生产与销售于一体的跨国企业在亚洲的发展。目前,公司在中国、日本、韩国、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、泰国和越南等地开展业务,共设有超过10家生产工厂、8个技术中心、4个配方和应用实验室。在2020年“福布斯全球企业2000强”排行榜中,宣伟排名为第448位,在上榜的涂料企业中连续三年领跑。

 

 

担任管理者多年,对于“职业精神”,John的理解是:透明,公正,不过分情绪化。“对于一个好的领导者来说,职业精神是确保员工支持你、贯彻你的策略的关键。”

 

作为一名在上海工作多年的外籍高管,John希望能够在美国总部和上海地区总部之间起到桥梁作用。“对我来说,能够帮助公司理解中国市场,是特别有意义的事情。”他说。

 

良好的人力资源管理对公司的运营至关重要。2009年,John刚来到上海的时候,宣伟在中国的业务刚刚起步。他帮助公司完善了人力资源部门的架构,建立了人力资源信息系统(Human Resource Information System )。与此同时,他率先建立了人力资源共享服务团队(HR Shared Services Team),被总公司层面采纳并推行开来。

 

John说:“我们的团队很棒,许多我从2006年开始共事的同事依旧在这里。当然,随着宣伟收购威士伯,我们的团队更加壮大了。看到我们的架构不断成熟和完善,我很高兴自己是其中的一部分。从某种程度来说,就像看着自己的孩子长大一样。

 

 

 

“我刚来上海工作时,只准备在这里待两三年。”John笑着说,“没想到十一年过去了,我还在这里。”

 

不仅如此,他还在这里邂逅了另一半,组建了幸福美满的家庭。

 

食物是中国吸引John的理由之一。不过出乎意料的是,他特别爱吃辣:“比如湘菜、川菜,我都爱吃。新疆菜我也很喜欢,很有风味。”

 

“我太太来自沈阳。有趣的是,我竟然在东北菜里找到了熟悉的美国味道。另外,东北的酸菜、肘子跟德国菜也有点像。我有时候会想:它们到底是谁影响了谁?”

 

“以前住在北卡罗来纳的时候,我喜欢周末开车去山区或者海边。”现在,他也喜欢在上海的梧桐树下感受新与旧的交替。

 

John想象中完美的一天,是和家人在湖边小屋度过,阳光和煦,背靠大山,满目绿意。

 

 

作为在跨国公司供职多年的资深职场人士,宣伟亚洲区的HR最高负责人,John坦诚地为职场新人给出了自己的建议:“择业时不必把自己的目标设限在国外的跨国公司上,不妨拓宽视野。不必囿于专业,最好还是做自己喜欢做的事情。”

 

(点击图片以观看完整视频)

 

新利18体育好不好拥有良好的资源,当我们需要寻求建议的时候,他们总是那么乐于帮助我们。”

 

(点击图片以观看完整视频)

 

在新利18体育好不好迎来36周年司庆之际,John希望外服保持良好基础,一如既往,继续为相关企业提供支持

 

 

热文

新利18体育好不好官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
新利18体育好不好(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH