新利18官网网址

爱上马 | 郑旖斯:爱上海的理由

1

 

2016-2019的四年里,郑旖斯几乎参加了所有的上马半程和全程赛事。超高的出勤率背后,隐藏着一个可爱的小心机。

 

我觉得,上马好像比较讲究报名者的忠诚度,如果一直参加系列赛、上半马上马的话,最后中签的几率会很高,真的。所以,她每次赛事都尽量不缺席,一心想用忠诚度引来上马中签的好运气。

 

上马的爱如此深沉,为什么呢?


在上海当然要跑上马了。她说。


上海土生土长,东京海归的郑旖斯,在2015年前还是一个从来不跑步的人。开始跑步至今,她已在国内外跑过20多次各类马拉松赛。在国外跑马拉松,看见赛道旁有中国观众举着五星红旗,她会激动地飞奔过去合影。在她眼里,上马无论是从赛事的组织还是跑步的赛道来看都是一流的。


我是上海人,对上海这片土地有特别的感情。上海的变化很大,每次跑上马,经过一些马路、街角、都能回忆起曾经的模样……”郑旖斯说,上马最强烈的感受就是——上海变得越来越国际化了!徐汇滨江到南浦大桥再到外滩那条跑道都已贯通,每一次我跑到黄浦滨江,看到黄浦江两岸的风景,自豪感油然而生,不禁要感叹:上海太美了!

上马的路线,经过的都是上海风景最好的地方。郑旖斯说,上马看到的上海,比我在国外跑过的很多地方都要漂亮!


爱“上马”的理由,也就是爱上海的理由。

  

2

 

3

 

Z  我从2015开始跑步,至今已有4年。第一次接触正式比赛是20164月,去参加上马的女子8英里比赛,跑完后信心大增,接着当年又参加了上海的“550乡村马拉松,是半程赛事。2017年,我跑了自己人生中第一个全马——日本京都国际马拉松赛。

 

4

 

Z  没有特意去过,单看我手机上的上马”App的话,2016年至今我已参加过9次上马赛事,包括10公里精英赛、半程和全程,加上今年11月的全马就达10次了。2016-2019连续四年的上马全程我都参加了,其中2016-2018年这三年,上马的半程和全程我都跑了。仅今年的上半马没参加,因为时间不巧和扬州半程马拉松冲突,而后者在报名时就给了我直通资格,我一看这地方也不错,以前也没跑过,就很想去跑一次所以我就去扬州了。总计参加上马4个全程,3个半程。

除了上马之外,国内其他地方如无锡、苏州、常熟等上海周边的马拉松赛,只要时间允许我基本上都会去跑。国外我参加过几次在日本举办的马拉松,如我的第一个全马就是2017年在京都跑的,2018年我参加了六大满贯之一的东京马拉松,以风景优美而闻名的北海道网走马拉松,今年十一假期跑了日本长野县的松本马拉松。我在东京马拉松赛的成绩是4小时21分。

 

5

 

Z  我觉得是受到企业文化的感召吧。我以前从来不跑步,到了岛津之后,感受到公司有很浓厚的跑步氛围,我身边很多同事都喜欢跑步。特别是我的领导,言之凿凿地告诉我跑步对身体有好处,比如:跑步不容易感冒!即使万一感冒了也会无药而愈!我觉得这简直太不可思议了。过去的我总给自己找借口,这样那样的原因,没有时间跑步。后来看到自己的领导,担任那么高的职位,工作那么忙碌,还一直坚持跑步,才意识到自己的差距,于是就这样迈出了第一步。

我们有一个神马跑团,周六周日有空就去徐汇区滨江跑步。那些把我拖下水的同事让我担任团务秘书,每次负责组织大家一起跑,还要制定跑步计划,我干得还蛮开心的。我们2018年的计划是每人跑2018公里,今年顺理成章就是2019公里。算下来每个月要完成近170公里,那就是说,需要每天跑5-6公里,或是隔天跑10公里多点,才能完成目标。有时免不了要去远处出差,飞机上一来一回就需要两天,这两天的跑量就得自己设法补上。我们大家都很努力、很努力地去完成。但今年我恐怕离这个目标还差得远,到现在才完成了一半多一点(笑)。其实每年定的这个数字也是象征意义大于实际意义的,主要是为了让大家有个目标,给自己一点压力,让自己坚持下去。就算年底目标没有完成,不间断跑步的状态还是要保持,不能轻易放弃。

 

 

6

 

至于坚持至今的原因,在我看来,能把跑步坚持下来的人,都是真切地感受到跑步的好处的。女人都爱美,对我来说,跑步不仅能美容,还能让自己保持最佳的精神状态。随着年龄的增长,人的新陈代谢变慢,而跑步的人不容易长胖,我面对美食也就没有那么大的心理负担,心想吃下去反正都可以跑得掉(笑)。所以就这样坚持了下来。我这样一个从来不跑步的人,一直跑了下来,而且到后来能跑半马乃至全马,可以说是奇迹了。

 

7

 

D  说真的,跑步是一件很辛苦的事。马拉松就是两个字:坚持。跑道上很多人都有过想要放弃的时候,但跑的过程中都克服了这种心理,即便后半程撞墙,也不会有弃赛的念头。把跑步这件简单、枯燥的事情重复做,不断去努力,最后才会提高成绩。其实如果不追求成绩的话,要完赛也不是什么难事,一路跑跑停停走走,五个小时怎么也能到终点了。但作为对自己有要求的跑者,每次参赛都会给自己定一个小目标,哪怕比上一次只提高了一点点,也会非常高兴。如果一位选手每月都能完成200公里跑量,持之以恒,长此以往,他的马拉松的成绩一定不会差的。

  

8

 

Z   在我看来,上马无论是从赛事的组织还是跑步的赛道来看,在我跑过的马拉松赛事中都属于一流的。我印象最深的是去年的那场雨。尽管中途下起了大雨,但赛道两旁依然有很多冒雨给我们加油鼓劲的观众。岛津工会每年都会组织上马后援团,在赛道旁设置补给点,为参赛选手提供水果、饮料、盐丸等。我记得经过30公里处的补给点后,跑得特别累,感觉每一公里都特别漫长,脑子里随时都跳出停下来的念头,但一想到如此恶劣的天气下前方36公里处还有后援团的小伙伴们在等着我,我就鼓励自己坚持下去,一直往前跑,抵达下一个补给点,尽快与他们会合。当时一路上我心里不停地对自己默念:还有6公里……还有5公里……还有4公里……快要见到他们了!(笑)在见到小伙伴们的那一刻,感动,化为了奔向终点的力量。

 

9

 

Z  给我印象最深的应属2018年东京马拉松。我以前在东京留学,也在那里生活过一段时间。借着跑马拉松的机会故地重游,感受熟悉的氛围,许多地方都记忆犹新。东京马拉松赛组织得也很好,主办方考虑比较周到。比如在东京马拉松上有一个公益活动,让选手们在温度较低的早晨出门时,预先选择自己可供捐赠的外套穿在身上,开跑时觉得热了,就可以把外套脱下放在路边的筐里,就地捐赠。

 

好多人会穿着奇装异服,兴高采烈地来跑步,简直把马拉松当作是一场狂欢。周围的观众也会别出心裁,用自己独特的方式给选手加油。我看见路边有位观众举着一块牌子,上面写道:我连续8年都没有抽中,你这个幸运的人居然中签了,我明年会继续努力抽签的!

 

每个选手身上都写着一个自己取的昵称,当你想停下来的时候,周围的观众都会大声叫你的昵称,为你加油,这个时候就不好意思停下来了,会坚持继续跑下去。所以后来我恍然大悟,怪不得我在东京跑的那次刷新了自己的PB(个人最好成绩),估计就是这个原因。

 

10

 

让我印象深刻的是在东京马拉松的赛道旁,有中国留学生拿着五星红旗摇旗呐喊,可能是因为身处异国,我又惊又喜,非常激动,飞奔过去合影。这一种感受,是和在国内跑步时很不一样的。

 

11

 

Z  从精神意义上说,跑步对自己的意志是一种磨练,也间接地对我的工作和生活有所裨益。我觉得跑了马拉松后,更容易战胜挫折。人生难免遇到困难,其实都是可以克服的。

 

从健康的角度说,跑步让身体更健康,只有拥有一个健康的身体,人生的一切才会更精彩。

 

用跑步来让自己保持一个运动的状态,磨练自己的意志。这样坚持一段时间之后,在条件成熟的情况下就可以去参加马拉松比赛。马拉松就好比一张试卷,是对平时努力的一次检验,给我发一页成绩单。同时,有同样价值观的一群人,聚集在一起做同样的一件事,大家都特别开心。

 

12

 

Z  以前只是跑步,今年开始我会去健身房。跑步要用到腰部力量,用身体的核心来带动两条腿进入跑步状态,这样会跑得更好一点。我觉得不能光跑步,其他部位也需要增加力量,有些地方跑步是练不到的。所以我去健身房,在教练的指导下增加肌肉力量,对跑步更有帮助。

 

13

 

 平时一直跑步锻炼,一般会利用晚上的时间跑,每周大约跑3次,每次跑8-10公里。今年我肯定完不成岛津跑团的全年2019公里跑量的目标了,我已做好准备请大家吃饭,这是我们的惩罚措施(笑)。

 

在跑全马前的训练中,一次要跑三四十公里,说实话专门练习的时间并不太多,只能尽量抽时间。

 

14

 

Z  现在马拉松越来越受欢迎,跑马的人越来越多,我第一个建议是:如果有条件的话,趁早跑!马拉松是能带给人快乐的运动,要早点跑起来。

 

第二,不要单纯追求速度,而是要匀速跑。马拉松是一个很长的距离,我们不要让自己的心率一下子就跳得很快,匀速更有利于跑到最后。

 

第三,要持之以恒。跑步这件事情是不能中断的,如果有一段时间没有跑,感觉就像武功废了一样。比如我如果一个月不跑,可能跑3公里就跑不动了,身体和精神状态都差很多。

 

对于女性的话,尤其要注重科学跑步,做好充分准备。在跑之前多了解一些跑步的知识,做好热身运动,然后从三五公里跑起,循序渐进,不要贸然去跑马。有的人身体条件不一定适合长跑,那么快走也是可以的,不一定要去跑马拉松。

 

15

 

Z  徐汇滨江那一带很适合跑步,道路宽,红绿灯少,我经常在那里跑。健身房不受天气限制,也是一个不错的选择。跑步的时候我就把iPad放在跑步机上,一边跑一边看电影,一举两得!

 

16

 

Z  春天和秋天是最适合跑步的季节。跑完今年11月的上马后,到明年春天会再去跑东京马拉松,明年下半年还想跑上马。这样一年计划跑两个全马,对我来说也足够了。在全马的间歇,如果时间允许,我也会考虑去跑周边城市的半马。

 

17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文/ 徐侠   图 / 逸驰 

(部分图片由受访者提供) 

 

热文

新利18体育好不好官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
新利18体育好不好(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH