新利18官网网址

爱上马 | 杜小莉:马拉松精神就是工匠精神

1

 

如果把杜小莉的历次马拉松成绩制成一张曲线图,呈现出的是一条蜿蜒向上的曲线,也就是说,基本上每一次的成绩都比上一次有所突破。她全程和半程的最好成绩,都出现在最近一次的上马中。2018上马全程成绩是4小时2分,20194月的上马半程成绩是1小时48分。

2015年底开始跑步至今,杜小莉已经在国内外跑过17次马拉松赛。1112月里,她还将参加上马广马,都是全程。再加上平时她跑过的越野马拉松及精英赛,总数有二三十次了,具体也没有专门去过。她说。

 

每次比赛前,杜小莉都会给自己定一个小目标,用一个新的成绩来要求自己。平时训练中,每一次发现自己取得点滴进步,都让她惊喜。


偶尔,她在完赛后会感到沮丧。比如去年9月底去跑的日本网走全程马拉松,跑完之后我很气——成绩太差了!那一次,因为中途身体不适,她的成绩是“446”,远低于她上一次全马的成绩“418”,她伤心了很久。但绝大多数时候,她都能完成自己预设的小目标,在马拉松赛的终点处留影,开心的笑容十分富有感染力,欣喜满满,溢出照片之外。

 

2

 

日复一日的坚持和自律,点点滴滴的体会、揣摩、分析,一次又一次的自我突破。杜小莉让自己待在正向循环里,成绩上的突破带来了愉悦感和成就感,给人以动力继续坚持跑下去,而不懈的坚持和科学的训练,又能带来下一次PB(个人最好成绩)的刷新。


沉下心跑好脚下的每一步,经过漫长的岁月淘洗才能有突破、出成绩。杜小莉相信世上许多事情都是如此,马拉松也不例外马拉松精神就是工匠精神。 她说。

 

3

 

D  我是2015年底开始跑步的,已经快4年了。开始跑步没多久,第一次参加跑步赛事,是201512月的镇江马拉松的10公里跑。正式的跑马是在20163月,参加了上海“550”乡村马拉松赛,是半马。至于全马,第一次跑是在20172月,日本京都。上马第一次跑,则是在20164月,参加了半马。

 

4

 

D  截至今年上半年,已经在国内外跑过17次马拉松了。下半年有上马广马要参加,再加上我跑过的越野马拉松,应该是超过20次了,具体也没有专门去过。如果单算上马的话,我从2016年至今连续4年参加半马,从2017年至今也是连续4年参加全马。此外我在日本京都、网走,国内的武汉、无锡、绍兴及上海佘山等地都跑过全马或半马。

 

5

6

 

我半马和全马的PB(个人最好成绩)都是在上马中取得的,半马PB是今年4月的,1小时48分,全马PB是去年11月的,4小时2分。

 

我今年4月的上半马11月的全马都是直通的。起因是我2018年参加了一次普陀区10公里精英赛,成绩是50分,名列前300以内,所以就获得了2019年上半马的直通资格。这次上半马,我原本的目标是破“150”1小时50分),然后我拼命跑了“148”1小时48分),最终达到了自己的目标,而直通今年上马全马的分数线是“149”,于是我又直通了。

 

7

 

8

 

D  2015年的时候开始。起初是因为颈椎不好,影响工作生活,又不想去医院,于是想到要用运动的方式试试看能否解决。我们公司当时还在淮海西路的红坊,旁边有个街道健身房,经常会有活动如跳舞啊瑜伽啊,于是我就报名办了两年会员,中午去练瑜伽和舞蹈,或是在跑步机上跑步。慢慢地,在练习跑步的过程中,和同事们相约加入了公司徐汇滨江跑团。本来呢,我觉得跑步是单调又枯燥、乏味而无趣的运动,不明白怎么会有那么多人痴迷跑步,完全都是简单重复运动嘛!但等到我自己坚持跑步之后,才慢慢体会到其中的乐趣。首先是给身体带来的变化,让身体保持在一个健康的状态,睡眠得到改善,原来折磨我的颈椎痛也不知不觉消失了。其次是精神信念的磨练,在日复一日的训练中,体会跑步的感受,认识自己的体质,了解自己的极限,在极限和自律中寻找平衡,在坚持中收获自律,收获成绩,收获专注,这是我所感到的坚持跑步的乐趣。

 

9

 

D  20163月,我正式开始跑马拉松,参加了上海“550”乡村马拉松赛,是半马。当时我在刚开始跑步4个月不到,训练中最长一次也就跑了11-12公里而已,从未尝试也从未想过跑21公里那么远。同事鼓励我去跑半马,但我很没底气,内心忐忑不安,有点害怕。壮胆起跑后,小白一样跟着感觉跑。前3-5公里还是感觉吃力的,双腿迈不开。但到5公里之后就感到轻松了,于是我就开始超人,到12-13公里左右还超越了同事,并一边超他们一边开心地打招呼。这段跑得异常轻松,内心还有小小的窃喜。可是跑到16公里左右,我就感觉膝盖异样,腿沉了,胯也摆不动了,飞奔的感觉没有了。但我没有放弃,也没有想要停下来走,一心奔着目标,咬牙坚持。最后成绩是2小时12分,超出自己原先预计的“230”2小时30分钟)。这趟跑过之后,我就大概明白半马是怎么回事了,例如一路上大概有几个阶段,自己分别处于什么状态,下次应该怎么跑。

 

10

 

11

 

D  我平时的运动以跑步和瑜伽为主,跑步几乎每天练习,瑜伽则每周练两三次。跑步还是很花时间的,要根据自己的情况来安排。平时我一般早上530起床,6点左右出门跑步,跑个七八公里,然后买早点,回家收拾一下再去上班。现在跑步已经成为一种习惯,如果不跑的话,一天都会心里不安,仿佛少做了一件事。2018年我跑了2300公里。今年每个月都是200公里左右,9月份我跑了230公里,10月份283公里。到10月份我已经超额完成公司跑团的年度目标——2019公里了。 

 

每次马拉松比赛之前,我一般会提前两个月进行训练。我从今年开始练间歇跑,10月份开始练速度了,为上马做准备。看到自己1公里能跑进5分钟,然后又跑到422秒,甚至更快,每一次突破都让我非常惊喜。

 

12

 

D  我有几点个人经验或许可以供大家参考。第一是要避免伤病,有伤病就要及时治好,否则到后面积累下来会更严重,影响跑步。我有一个教训,20163月我跑第一个半马也即“550”乡村马拉松时,膝盖受伤,没有完全恢复好,4月份就打着护膝去跑上半马,导致伤情恶化,走路都很困难了。医生诊断是韧带撕裂,还有积液,建议我不要再跑步。我很伤心:难道我刚开始跑步,就被判死刑了吗?但我不死心,查了很多资料,发现可以通过游泳来帮助膝关节恢复。我自幼怕水,一直不会游泳,那时就专门去学。在我中断跑步的7个月里,我通过游泳来让自己运动不间断。

 

第二要关注身体感受。跑步时,核心力量很重要,要有意识地使用腰部、腹部和大腿的力量,身体核心是跑步的发动机,不能松懈。在跑步的时候,人的心理活动会很丰富,但一定要有意识地专心致志,关注自己身体的状态,不断地调整。跑步是一个人的修行,是一件很专注的事情。马拉松不是一边跑一边看风景,不是跑着玩儿的,而是要关注自己的身体,要专心,才能达到提高身体素质和成绩的目的。这些都是我在平时跑步的过程中慢慢摸索出来的。

 

第三,跑马拉松匀速也很重要。去年我跑上马的半马时,一路上不停地对自己重复三句话:用核心匀速坚持。跑快了会对骨骼形成压力,导致疼痛,所以要控制好速度。如果感到哪里疼了,我会用艾灸治疗,一般三五天就好。

 

 

13

 

D  印象最深的是去年参加的上马全马,那天跑到30公里下起了大雨。刚开始我感觉还不错,跑到5公里的时候,我看到了“415”兔子(指赛道上的配速员,带领选手们在4小时15分完成全程。下同),我欣喜地超了过去。跑到12公里的时候,我又看到了“400”兔子。我当时感觉除了欣喜以外,简直有点不可思议:我居然能追上400兔子!难道这次可以跑400?于是又超过去。不停迈步的过程中心里也有压力,一边关注配速,一边还要担心“400兔子追上来。跑到26-27公里时,我看到了跑道旁的岛津后援团,就朝同事们挥手。他们也很惊讶:你怎么跑那么快?!后来的路程中,我很想追上“345”兔子,但是一直没见人影。接近最后,我跑到40公里时,已经觉得很累。下雨了鞋子里进水,吱吱响,脚非常难受。我听见旁边有观众说,选手怎么看上去都很痛苦的样子?(笑)当时我的形象肯定也很难看。但我也顾不上那么多了,拼命迈着腿,在雨中继续跑。好在结果还不错,我原来定的目标是“415”,最后成绩是4小时2分,达到了自己的目标。专注一个目标为之努力的过程,真的很有趣,是一种挑战的快乐。

 

14

 

 

D  跑步给我带来的改变,一是身体和习惯上的,二是观念和意识上的。马拉松让我对身体这两个字的认识和以前完全不一样。生命在于运动马拉松精神就是工匠精神,沉下心日复一日、年复一年去跑好每一步,经过漫长的岁月淘洗才能出成绩。马拉松让我懂得什么叫坚持,如何去坚持,生活和学习皆如此。这是马拉松对我最大的意义。

 

15

 

D  跑步让人更有活力,看上去更年轻,爱美的女性请注意这点(笑)。我个人有一些心得供大家参考:首先要注意的是,要量力而行。马拉松是有一定风险的,女选手要确定自己的身体能承受马拉松的强度,不能贸然上场跑马。其次,如果参加马拉松比赛的话,平时跑量不能少。拿我自己来举例,如果是今年11月参加上马的话,我基本上9月份就要开始长距离训练了。而且跑步最好不要停止,要细水长流每天坚持,因为一旦停下来不跑,时间久了,一切都归零,要重新开始。最后,千万不能受伤。如果慢慢跑的话可以避免受伤,但跑马拉松的人肯定会努力要提速,那样就很容易受伤,是一个积累的过程。跑量过大、体重过重、鞋子不合适等因素也都会引起人受伤,都要特别注意。我们要科学跑马

 

16

 

D  上海徐汇区的滨江大道那里很适合跑步,我们跑团经常会在那里训练。我个人也很喜欢康平路原来法租界一带,这些路两边种满了桐树,静谧优美,车辆也少,我喜欢在那里跑。特别是夏天,梧桐树下掩映的老房子,窄窄的小马路,很适合跑步。我和跑步的朋友也会设计路线,跑出一些特殊的轨迹图。如今年适逢中华人民共和国成立70周年,101日那天我和朋友专门去跑了一次中国地图的轨迹,104日我们又去跑了一个祖国生日的轨迹。

 

17

 

D  今年3月份的无锡全马,原本我的目标是破四,一开始跑得很快,前半程我跑了1小时51分。但跑到40公里不到一点的时候,我的小腿抽筋了,肌肉就和岩石一样僵硬,痉挛、收缩,非常疼。我再也坚持不住,抱着双腿倒在路边。附近的几位跑者立刻围了过来,有人帮我按摩放松肌肉,有人帮我裹上保温毯,有人帮我叫救护车……整整折腾了一个小时。说实话,我当时的确产生了放弃比赛的念头。但缓解之后,我还是起身上路,在跑友帮助下慢慢走完了余下的2公里路程。最后成绩是4小时50分。

 

后来我自己分析,还是因为没有科学跑步。前半程我没有及时补给,只是感觉渴了就喝点水而已,没有补充电解质,而电解质不足会导致肌肉紊乱。而且起跑时人特别多,我又想挤到前面去,根本没有足够的空间做热身运动,一下子就用很快的速度跑出去了。这次挫折给我长了记性,后来就特别注意跑马拉松的时候要补充盐丸、碳酸饮料,做好热身运动。

 

18

 

19

 

 今年11月参加“上马”,12月份我还要去广州跑“广马”。其实我的计划就是每年跑两个全马,今年跑3个马拉松,已经超额完成了!

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文/ 徐侠   图 / 逸驰 

(部分图片由受访者提供) 

 

热文

新利18体育好不好官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
新利18体育好不好(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH