新利18官网网址

爱上马 | 章建东:每天的10公里和每年的50公里

 

每天跑步10公里,已坚持3年;每年参加50公里的“一个鸡蛋的暴走”,也已坚持3年;一年四季坚持游泳,已达13年之久

 

章建东,这位年轻的外企销售经理,出于“爱美之心”而开始跑步,希望保持良好的体型,后来逐渐体会到了跑步对健康带来的裨益,又在公益暴走中突破了自己体力和毅力的“瓶颈期”,渐入运动的佳境。 
 

他跑过F1赛道上的迎新“半马”,跑过10公里的“迷你马拉松”,但上海国际全程马拉松,他至今还未有机会参加过。不无遗憾之余,他也坦言,在他心目中,跑马拉松是一件殊为不易的事情,“真不是我们想象的那么简单。”

Ftimes专访这位“热爱暴走的跑者”,请他分享走和跑的故事。

 

W  我主要参与的是公益暴走活动,从2017年开始的,应该是有3年“跑龄”了。事实上,我至今还没有机会跑过正式的“上马”,只在2018年跑过F1赛道上举行的“蒸蒸日上迎新跑”半程马拉松,和嘉定区“两新组织”运动会的10公里“迷你马拉松”。在我心目中,马拉松真不是我们想象的那么简单。我从2017年开始,连续3年参加了“一个鸡蛋的暴走”。这是一个公益活动,每年5月份举行,主要的目的是为山区儿童募捐营养餐的费用。参赛需要组团,一个团队需要四个人以上,要募捐到一定金额后参与抽签,中签后才获得参赛资格“一个鸡蛋的暴走”全程50公里,和马拉松相比,它更多的是一种个人耐力的比拼。

W  当初是为了维持体型。我的工作中有一部分是应酬客户,然后我逐渐发现,虽然我的体重没怎么增长,可是体型变得不大对劲了(笑)。于是我就想到要用跑步的办法来解决这个问题,运动对形体的塑造是很有帮助的。2017年初,我开始跑步,然后一直坚持到现在。从那时到现在,我一直保持每天跑步10公里的习惯。

W  抓紧时间,利用上下班的机会。早晨我坐班车上班,我从住处到班车点大约有2.5公里,每天我就跑步过去。下午下班也是这样,下了班车再跑2.5公里回家。晚上九点左右,我还会出门去旁边的一所大学跑步,学校里有400米的跑道。每天都样,保持10公里的跑量。

W  我还喜欢游泳,已经坚持13年了,全年都去游。此外还有一些球类运动我也很喜欢。

W  跑步对我来说,最初只是形体塑造的一种手段。跑了一段时间后,发现它更大的意义在于对身体素质的提升。以前一疲劳就很容易感冒,一年里总要感冒个三四次。但自从2017年初我开始跑步后,身体素质得到了明显的改善,回顾下来发现这几年都没有再生过感冒。这一点好多跑步的伙伴都和我有同感,都说跑步后好像都没怎么感冒过。这其实是运动提升了人的身体机能。

T  印象最深的是2017年我第一次参加“一个鸡蛋的暴走”的经历。这个活动全程有50公里,基本上是一刻不停地在走,需要6-8个小时。2017年,我第一次参加,走到20公里左右我感到心跳加速,似乎自己的身体到了一个极限,呼吸、心跳、腿脚力量都不能维持下去了,几乎想要放弃了。我想是因为一路上运动量一直在积累,遭遇一个瓶颈期。因为暴走活动不是强制性的,大家尽力而为,走不完的话也可以停下来。所以这个时候,我觉得扛不住了,就把速度慢下来,甚至停下来,度过这个瓶颈期,然后再重新出发,坚持到最后。以前我从来没有一次走过50公里这么长,所以这也是我的一个突破,给我印象特别深。后来到2018、2019年,我就感到无论是暴走的节奏、频率,还是全程各阶段的体力分配,都有了明显的提升。成绩也上来了,从第一次的8.5小时提升到现在的7.5小时。所以,当遇到“瓶颈期”,需要进行适当的自我调整,度过这个阶段之后,才能走得更远。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文/ 徐侠   图 / 逸驰 

(部分图片由受访者提供) 

 

热文

新利18体育好不好官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
新利18体育好不好(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH