新利18官网网址

“美力”事业中的4C人才观 ——访丝芙兰中国区人力资源副总裁张怡岚Connie Zhang

 

丝芙兰(Sephora)作为全球领先的高端美妆零售商,在中国深耕15年,一直致力于为中国消费者带来最前沿的美妆潮流体验。而“美力”也成为解读丝芙兰核心文化的关键词。以“美”为载体,也能拥有无穷的力量。拥有美力,可以帮助一个人更自信地表达,更勇敢地探索,更快乐地拥抱自我;而拥有了这种力量,也能聚集和改变更多的人,传递更大的正能量。

 

数年来,在践行自内而外的“美力”之路上,丝芙兰不但希望传递一种积极正面的美力态度,鼓励大家掌控自己的美力,挖掘专属于自身的内心能量,重新诠释、解锁、创造美的意义,同时,在人力资源架构和员工培养体系中,也在充分以美之力传递LVMH集团所秉承的3个核心价值观——创新、卓越和企业家精神。正如即将推出的全新雇主品牌价值主张所阐述的那样, “在丝芙兰, 企业家精神以及对全渠道零售的热情使丝芙兰人脱颖而出, 与众不同。‘成为全球最喜爱的美妆社群’的愿景让每个人紧密相连, 共同学习,成长并绽放美力。”

 

在接受Ftimes的专访时,丝芙兰中国区人力资源副总裁张怡岚(Connie Zhang)女士给丝芙兰的员工画像标注了4个明显的性格标签。“首先就是激情,激情是通向成功的基石。第二是时尚,第三是学习能力,第四是富有同理心,能够及时发现顾客的潜在需求。”

 

在丝芙兰一以贯之的理念中,“People make the difference.”人,能改变一切。也许,这才是优秀企业通向未来亘古不变的秘钥。

 

 

 

新冠疫情的爆发,多少让人有些猝不及防。疫情也影响了很多全球知名企业,关店潮接踵而来。而美妆行业的著名品牌丝芙兰,却利用这次逆境,转危为机。这是怎么做到的呢?

 

Connie透露了其中的奥秘:“疫情对中国零售和消费市场产生了一定影响;特别严重时,我们很多门店也关着;但我们认为危机危机,有危必有机。我们不断突破和创新,让我们门店的美容顾问即BA利用网络在家办公,保持与客户的线上联结,交流美力攻略,保持为顾客提供美好的购物体验;同时,特殊时期我们创新性地和美团开展合作,开创了美妆行业的另一个先例——无接触,即时达。消费者只要打开美团,即可进入丝芙兰外卖页面,真正做到了‘美力无需等待’!”

 

HR部门也利用时间,修炼内功,悄悄酝酿更大的“变局”。大家密切关注国家政策变化,研究制定薪酬考勤政策,实施AB轮班制;测算和沟通奖金保护计划,调整门店员工薪酬,制定门店SOP;及时为员工提供口罩、消毒液等防护用品,用爱守护每一位丝芙兰人。在培训方面,HR部门及时增加线上培训课程,让店铺小伙伴可以安全在家学习产品知识;在门店上线Smart BA的同时, 积极拉动办公室员工招募新会员,拉动销售。

 

丝芙兰有一套独特的“4C”人才观。Connie解释道:“第一个C,是Courage,勇敢力。我们希望丝芙兰人能够有勇气去做任何事情,确立做事的初心。第二个C,是Change,蝶变力。我们不希望只停留于原来的工作模式,愿意尝试改变,永远不安于现状。第三个C,是Creativity,创造力。丝芙兰人要愿意接受挑战,用不一样的方式去工作。最后一个C,是Cohesion,凝聚力。我们要有很好的团队合作精神,能够有效沟通、互相理解。”

 

Connie认为,做事要具备韧性,也要有灵活度。这两点在面临疫情等外部和内部的重大变化时,尤为重要。新冠疫情作为一只“黑天鹅”对整个零售行业、化妆品行业形成了巨大的挑战,这场考验对很多人来说是前所未有的。非常时期,对人才韧性和灵活度的考验,也成为丝芙兰人才观中甚为关注的两个基本点。

 

 

 

身处职场,长江后浪推前浪。丝芙兰对70后、80后“前浪”的管理方式,对90后、00后“后浪”的管理方式相比,有哪些明显的特质和变化?

 

“Z世代的人一个明显特征就是充满了激情和热情。这些年轻人更希望有很好的平台可以展现个人能力,他们不太愿意被束缚,特别是不希望在一些条条框框下面工作。公司的运营管理需要流程体系,而在这些流程体系下,则需要适当的自由度,供他们发挥,展现更多的能力。”Connie说,“例如年轻的美容顾问,在镜头前特别具有展现力,口才又好,那我们会让她面对镜头尝试直播,充分赋予她成为网红的机会。”

 

Connie认为,作为HR,不论面对哪个年龄层的员工,首先需要从公司需求和价值观出发。这项工作在招聘期间已经开始,HR会用丝芙兰的理念挑选价值观相一致的新进员工,判断标准就是是否对美妆行业有着足够的热情。这是职业选择相互匹配的重要一环。而入职后,一系列针对美妆的培训发展体系和知识赋能也会为员工提供清晰的职业发展路径。“技巧和经验都可以后天培养,唯一不能取代的就是对美的激情和追求,这才是职业动力之源。”

 

在规划未来的图谱中,员工成为提升组织效能的核心点。“员工发展计划中有一个70:20:10的学习法则——集中70%的时间通过工作经验来不断学习和提高,可以是日常工作内容,也可以是特殊的项目经验;20%的时间通过辅导和指导提高自身能力,而另外10%则要进行正规学习,比如内外部的培训课程。另外,丝芙兰作为路威酩轩集团的重要成员,也在与集团共享人才库,员工的转岗选择就更为宽泛了。总之,我们希望每位员工都能成就最好的自己。”Connie说。

 

作为资深HR管理者,Connie对职场新人提出真诚建议:

 

 

她非常推荐《高效能人士的七个习惯》中的内容:

 

 

 

 

 

 

 

热文

新利18体育好不好官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
新利18体育好不好(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH