新利18官网网址

“成功在于所有人的合力”——访狮渤国际物流(上海)有限公司执行总监韦思远Ronald Wei

1

 

 

“国际物流”听起来像是一个既熟悉又陌生的概念。说熟悉,是因为在经济全球化时代,人们日常生活中的许多生活必需品都必须借助国际物流才得以实现;说陌生,是因为作为消费端的个体,我们很难去深入到这个行业的内部一探究竟的。近期,Ftimes杂志为狮渤国际物流(上海)有限公司(以下简称EFL上海)执行总监韦思远(Ronald Wei)先生作了一次专访,有机会与这个行业近距离接触并将收获分享给读者。 

 

2

 

 

EFL上海背后的Expolanka集团成立于1982年,总部设于南亚国家斯里兰卡,它被称作“东方海上十字路口”。经过三十余年的发展,Expolanka已经成为当地最具影响力和最具活力的一家物流公司。伴随着在孟加拉、印度、越南等南亚地区业务的迅猛发展,Expolanka于2011年在斯里兰卡科伦坡交易所成功上市。2012年,Expolanka在美国、中国、中国香港设立分支机构,将名称定为Expo Freight Limited(EFL)。

 


EFL致力于成长为全球优秀的货运及供应链方案供应商之一。公司已经在全世界19个国家设立了全资分支机构,健全而富有竞争力的代理网络遍及全球。为了加快在大中华地区的业务发展,EFL于2012年7月来到中国,在上海设立了全资一级货运代理企业。目前上海公司主要经营东南亚、印巴、北美、欧洲、非洲各航线的海空业务

 

3

 

 

2018年,EFL加大了全球业务拓展的力度。也正是在这一年,有着二十余年丰富行业管理经验的韦思远先生正式加入了EFL,成为狮渤国际物流(上海)有限公司执行总监。

 

 

 

 

4

 

 

在与原有客户继续保持良好的信任合作关系的基础上,EFL上海继续向新的领域开拓,比如除了服装物流外,还与美国著名电子类公司HP、Fitbit 等合作,发展前景十分喜人。“在中国大陆地区,Fitbit将其出口欧美的业务只交给我们这一家公司来做。”韦思远先生自豪地说。

 

 谈起EFL上海独特的差异化竞争策略,韦思远先生诚恳地说:“物流行业是一个非常透明化的行业。作为一家中型企业,如果一定要说我们哪里可以比人家做得更好,那就是服务。我们每一件业务都会仔细跟进,从头到尾都会盯得很紧,而且即使订单完成了,我们也会有后续服务,客人随时有个电话过来问咨询,我们都会马上给他们一个答复。所以,客户对我们很有信心,双方建立了长期的相互信任。”


以“发展业务,变革供应链(Growing Businesses. Transforming Supply Chains)”为企业目标,以“亲密、灵活、创新、敏锐、为将来做好准备(intimate,Flexible,Creative,Conscious,Future Ready)” 为价值观,EFL上海主张,竭尽全力为客户提供解决方案,助力客户业务发展,与客户共同成长。EFL上海不仅赢得到HP、Fitbit、耐克、科勒等多家国际著名企业的长期信赖与合作,还吸引了全美最大医药零售商沃尔格林公司(Walgreens)的青睐。

“沃尔格林公司是疫情以后才开始和我们合作的一个客户。起初,它找我们帮它运口罩之类的东西,合作一段时间以后,觉得我们不错,就索性将他们在欧洲的生意也都交给我们来处理物流问题。”韦思远先生介绍

EFL上海快速发展的背后,离不开韦思远先生丰富的从业经验的积累和对行业的深刻洞察力以及对风险的把控能力。“从我个人来说,我自己的做法还是偏向保守一点,稳一点。我们的重要业务空运还是有一定风险的,各种变化随时随地都会发生。例如,海关的要求可能不定期会更新,像疫情发生的特殊时期可能每天都在变,客人的货交给我们到报关到查验,万一哪里出现一点儿不符合海关条例要求的情况,那么本来订的航空公司的仓位就会空下来浪费掉。所以,工作的每一步都要高度谨慎,如果我们在处理订单上稍微有一点疏忽,就很容易使公司有很大的损失。但是到现在EFL上海都没有这类情况发生。”韦思远先生说。

 

5

 

访谈过程中,韦思远先生提到,当初公司在上海浦西寻找办公地点,颇费了一番苦心。有员工提议南京西路,被他否决了,因为“2号地铁线上下班太拥挤”。后来几经寻找,才确定了如今位于复兴SOHO的办公地点,有两条拥挤程度适中的地铁线,地铁出口直通公司,员工上下班不必日晒雨淋,午间外出就餐也很方便,对公司来说租金也非常适宜。


这让我们印象特别深刻,作为EFL上海执行总监,会根据地铁的拥挤程度来决定办公地点,而不是以租金成本为主要考量标准。韦思远先生说:“这是应该的,因为我们集团创始人的理念就是:对员工一定要好。这也是我当初选择加入EFL上海的一个重要原因。作为管理者一定要想想,你凭什么能让人家愿意花自己的时间精力为公司去做事呢?我从事过很多行业的工作,经历过很多事情。我发现,公司要发展得好,人的因素很重要,尤其是在物流这个行业里。你要超越别人,就必须要考虑得比别人更周全。对于我自己来说,凡事我都会先往员工的那边去考虑,因为没有员工,公司就没有能力去发展。”


还有一件小事,也能体现他的管理风格。“除非是有客人在,我都会和同事说,你们不要叫我老板,叫我英文名Ronald就好了。因为我相信,在今天这个社会,你还一定要在地位上分个高低的话,你会失去很多东西。因为实际上,你能站在这个位置上面,就是因为有他们。没有他们的话,一个人根本不可能做下来所有的事。所以,成功不光是有一个多优秀的人,而是所有人在一起携手合力把这个平台撑起来。” 他特别强调:“我觉得我很幸运,因为我有一个很好的团队!”

 

6

 

说起对于物流行业人才的看法,在韦思远先生看来,一个人性格的重要性要远远大于他的能力。“物流行业属于一种比较讲究合作的行业,不可能一个人把所有工作都完成。一个人性格里面最重要的因素是与人沟通的能力,其次就是去理解别人的能力。人是最需要沟通的,其实所有的问题都发生在沟通,只要有足够的沟通支持,很多事情都可以解决。所以我觉得,如果这个人性格就是不善于合作的话,那能力再强也难以有什么作为。”他透露,自己在面试的时候,会先看对方的个性是否与公司的氛围匹配,来决定要不要给对方机会。


对于人才的成长,韦思远先生坦言:“物流行业刚开始工资不会很高,但工作会很辛苦。但实际上一旦你度过了开头的最困难的那个时期,逐渐掌握了自己要做的事情,掌控了工作的节奏,你就会发现这个行业可以做的事情很多,你的收获也很多。”

 

对于中层管理者,韦思远先生说:“我给他们的KPI很简单,就是多和下面的人去沟通,多去理解他们的难处在哪儿。当你知道他们的难处在哪里以后,你就会明白后面的事情要怎么做。”

7

 

8

 

9

 

目前,中国大陆地区已经成为Expolanka集团当中最重要的三大业务区域之一,另两个分别是斯里兰卡本土及美国。
2018年至今短短两年,EFL上海发生了令人瞩目的变化。在韦思远先生的带领下,仅2018年一年,EFL上海的营收就比前一年翻了5倍,2019年总收入仍然在持续增长。尤其是在这次疫情当中,当全球经济都在停摆的时候,中国大陆地区更是在集团的全球业务中发挥了十分重要的作用。韦思远先生介绍说:“仅刚刚过去的四月份,我们就完成了相当于2019年全年1/3的营收。”以前EFL在中国大陆只有上海和深圳两个办公室,现在已经在重庆、武汉、青岛、厦门、广州等地共设立了7家分公司,员工人数也翻了好几倍。
“当初加入EFL,也是考虑到这个平台在东南亚的背景及其未来的成长性。东南亚未来会是全球消费能力最强的一个区域,相信这一点一定会在行业上有所体现。又恰巧EFL当时在大陆地区的业务相对不太丰富,如果我过来就可以来填补这个空白。现在看来,我的选择没有错。”韦思远先生坦言。
作为全球空运30强内唯一一家总部所在地处于南亚地区东西海上交通要道的物流公司,EFL独一无二的地理区位优势和强劲的业务增长能力,吸引了全球物流行业的关注。在Expolanka集团上市后第三年,也就是2014年,日本第二大物流企业SG Holdings集团(以下简称SGH)通过并购方式一举收购了它51%的股权,此后,这一持股比例持续增长。据韦思远介绍,目前SGH的持股比例已经超过70%。
 
热文

新利18体育好不好官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
新利18体育好不好(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH