新利18官网网址

BEYONDSOFT:用乐队命名的科技公司 ——访博彦科技(上海)有限公司总经理鲍春蕾

提起香港的Beyond乐队,很多“70后”、“80后”都会从心底涌起满满的回忆和怀念,一不小心就暴露了年龄。23年前的1995年,北京航空航天大学有四个热爱Beyond乐队的年轻人,自主开发了名为“启明Dos”、“启明Page”的软件,在Dos系统汉化软件市场上小有名气。美国微软公司当时计划进入中国市场,首先需要对Windows 95操作系统进行汉化和本地化测试。微软辗转找到这四人来,把这项工作交给了他们。几个月的埋头苦干后,项目交付,微软验收完毕,非常满意。 

 

Windows 95操作系统得到汉化,这在微软的发展史上是一个里程碑式的事件,Window系统由此开始在中国全面打开市场。这四个年轻人在技术难题面前所向披靡,此刻在惊喜之余,却发现自己面临着一个新的难题——项目报酬需要对公打款,而他们并没有公司。于是,四人注册成立了一家公司,以便接收这笔丰厚的酬劳。然而,公司取个什么名字呢?四人想到了偶像乐队的名字——“Beyond”,决定将公司命名为“Beyond”,除了表达对Beyond乐队的热爱之外,大家还希望“Beyond”的中文含义“超越”,成为自己创业之路上的精神激励。而微软建议说:“Beyond”不像是一个公司名字,不如加上“soft”。自此,“Beyondsoft”应运而生,而作为本土企业,中文命名为“博彦”——博者,多也。彦者,有才有德之士也。博彦,即人才聚集之地。经过23年的沉淀积累,博彦科技的发展也与当年创始人最初的设想一致。 

 

这个故事,源于博彦科技(上海)有限公司总经理鲍春蕾(May Bao)女士的分享。在Ftimes专访中,她不仅讲述了博彦科技的创业故事,还与我们分享了自己从传统行业转入这家以“超越”为主题的科技公司11年来的心路历程。 

博彦科技自1995年成立以来, 以“技术和创新”为核心竞争力,以“超越期待、尽善尽美”为服务原则不断创新, 2012年1月,博彦科技在深圳证券交易所上市。如今,博彦科技在中国、美国、日本、印度、加拿大、新加坡、西班牙等7个国家都设立了机构,在中国的众多城市搭建了完整的创新研发、交付中心、测试中心等严整密布的工作网络,全球团队规模已经达到15000人。客户中不仅包括微软,还有Google、IBM、HP等。 

 

鲍春蕾供职博彦科技(上海)有限公司(下文简称博彦上海)。它成立于2005年3月,是国内领先的软件技术服务供应商和最大的软件出口企业之一。科技行业发展日新月异,科技公司的业务模式和团队都在不断经受着市场变化的冲刷。站在行业最前沿的博彦上海,业务迅猛增长,团队规模不断扩大,具备全球范围内的交付能力,为全球各类客户提供IT咨询、应用程序开发和维护,为客户提供优质专业的软件服务和解决方案。目前,博彦上海拥有员工约1500人,在全国有14个分、子公司,其平台运营管理均由鲍春蕾负责管理。 

 

近年来,博彦科技除了服务于国外科技巨头,同时发展中国国内市场。公司为金融、渔业、医疗、房地产、政府等15个垂直领域提供产品和解决方案,并搭建创投创新平台,接入新生科技创新力量。 

 

鲍春蕾带领团队结合公司战略,研究市场动态,对公司传统业务进行整合优化,同时不断加大新业务的拓展,以上海为中心成功开拓了杭州、苏州等公司,将博彦上海建成为中国境内上市的华东地区区域总部、博彦科技全球研发中心,上海张江高科技园区自主创新核心企业。 

“我们20多年来一直隐身在科技巨头背后,合作伙伴相对稳定,在行业内有些名气,但行业之外,大家对我们还是非常陌生的。所以,我工作的一大重点,就是市场拓展。”鲍春蕾说。 

 

在鲍春蕾看来,如火如荼的大数据时代也让博彦科技迎来了新的春天。“以前我们是软件外包科技公司,而现在则不一样了,物联网让各行各业都寻求和IT工具、互联网的连接,在寻找优秀的合作伙伴,市场需求更加多元、更加旺盛,也给我们带来了更大的发展空间。在这种情况下,我们的竞争对手都变成了自己,公司的自我成长和创新能力,决定了它能够拥有的市场规模和将来的前景。” 

 

博彦科技顺应时势,不断超越过去的成绩。公司提出“创新与变革”的发展新思路。鲍春蕾经常提到的一个词是“出海”,它既指地理领域的抵达,又指业务领域的拓展。公司还新设立国际业务事业部,在“一带一路”沿线国家开拓新市场。“例如在新加坡设立分公司,发展东南亚市场。再如,在一些中亚国家,点餐软件有很大的需求,但当地缺乏相应的技术和人力资源,公司就去搭建相应的业务体系,发展当地代理,辅导和培训当地团队,这些都是以前公司业务体系中所没有出现过的。”鲍春蕾说。 

Beyond,不断超越过去的成就,不断超越既有的边界,一切又都充满了全新的活力和朝气。  

作为管理者,鲍春蕾无论在哪一家公司里处于何种职位,一直以一种乐观积极、学无止境的态度,去拥抱变化,超越过去的自己。 

 

在2007年加入博彦科技之前,鲍春蕾在贸易零售行业的苏宁、汽车行业的丰田担任管理者,但她管理博彦科技这种纯IT技术团队的经验几乎等于零。“我们这个行业,工作的一大特点是客户在哪里,团队就在哪里。我加入上海团队时,主要客户有两家跨国企业,都在闵行的紫竹科技园区,于是我们就长期驻扎在那里。”许多“博彦人”因为长期驻在客户公司内,平时与管理团队接触的机会并不多。从业务模式来说,鲍春蕾以前所从事行业的管理也有很大的不同。此外,虽然管理是她的强项,但软件技术却是她的弱项。鲍春蕾面临多方面的挑战。 

 

鲍春蕾是一个善于学习的人。怎么学?“跟着客户走,跟着团队走。”在公司内部,她高强度地向自己团队学习,每天都贴着技术团队,几乎参加技术团队的每一次会议,尽力多看多学多请教。她还报名参加浦东科协的领导力培训班,这个培训班对她“影响最为深远”,因为班上有很多IT领域里的“大拿”,她遇到什么问题都去培训班向老师同学们请教,及时获得了最直接、最有效的帮助。这一切都帮助鲍春蕾快速融入新环境开展工作。 

加入博彦科技11年来,鲍春蕾带领团队承担各级政府课题共计16项,申请知识产权近40项,最终推进了“产、学、研、用”的发展,博彦科技从90多人发展至约1500人,公司获得了上海市高新技术企业、名牌企业、服务贸易重点企业、战略规划布局重点企业、上海名牌企业等荣誉,通过了CMMI5、ISO27001、9001等一系列国际资质。鲍春蕾本人在行业担任专家、副理事长、副会长、浦东工商联执委、浦东政协委员等社会职务,并热心参与云南文山学生长期资助等公益活动。 

 

在博彦科技,是什么吸引着鲍春蕾,持续供职至今呢?“首先,创始团队的价值观我非常认同,他们的执着和坚持,几十年如一日认真做好一件事,这种精神一直引领和感召着我。”同时,这家以乐队而命名的科技公司洋溢着一种“科技范儿的文艺气质”,对整个团队形成了巨大的吸引力。“Beyond”——“超越”这个词,一直作为公司的精神坐标,引领着“博彦人”不断超越一个又一个目标,永不停步。 

A  儿子上小学的时候,我下班回家,他写作业我在旁边陪着,他建议我陪他时自己可以也开展一些有意义的学习。一方面孩子给我提的建议我不希望让他失望,另一方面我也希望能给孩子做个好榜样。于是我就一个一个地确立学习目标,主要围绕工作所需而展开,比如参加管理培训班,报考了很多证,还读了中南大学的MBA。学习的过程不光帮助我成长,还解决了我工作中的许多困难和问题,对我的职业生涯帮助很大,最后孩子也以我“活到老学到老”的状态为榜样,这是我最大的成就感。

A  管理中最重要的是信任和承诺,“言必行,行必果”,这既是一种彼此的尊重又是敢于承担责任的担当感的体现。在此基础上,管理者可以大胆地放权,充分地释放团队的潜力。我认为做决策时一定要强势而坚定,推动执行时一定要温和而坚持。作为管理者,必须目标明确,条理清晰。

A  我的孩子现在已经上高中了,从他以及我身边年轻人的身上我观察到,他们是非常有见地的新一代,很多思考方式非常值得我们借鉴。他们更愿意去按照自己的愿望做出选择。如果是职业发展方面,我的建议是任何职业都可以选择,选择后就不要轻言放弃,在本职工作上做出让人尊重的成就。 

A  跳绳和阅读。跳绳可以让人的身体变得很轻盈,而且随时随地都可以进行。我有一根比较长的手机充电线,就是我随身的一根跳绳,出差在酒店可以跳,平常在办公室也会跳一跳。

A  开个书店,以书会友。

A  早睡早起,生活规律。

A  早上睡到自然醒,到自己耕种的菜园里割一点自己种的菜,和家人朋友一起享用自己做的食物,再和老人孩子爱人一起散散步

A  最喜欢的音乐是钢琴曲《绿色花园》。 

文 / 小莉  图 / 逸驰 

热文

新利18体育好不好官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
新利18体育好不好(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH