新利18官网网址

罗盖特:在天地之间汲取自然精华 ——访罗盖特中国区人力资源总监于文涛Jason Yu

中国的食文化源远流长,对自然营养的理念推崇备至。《黄帝内经》中提出养、助、益、充的营养卫生理论:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”从古至今影响着世世代代的中国人。在法国,也有这样一家重视食品营养和人们福祉的公司,以“Offering the Best of Nature”(“源自天然,关爱你我”)为宗旨,85年来致力于从大自然中提取精华,提供安全营养的产品和解决方案,支持人们的健康生活。 


 

罗盖特,这家创立于1933年的法国家族企业,在全球拥有30家工厂和办事处,8400多名员工。2001年进入中国发展至今,目前在连云港、武汉和南宁设有三个生产基地,在上海设有研发中心和管理机构,共有960多名员工。罗盖特是世界顶级的淀粉深加工企业(欧洲第二,全球第五),多元醇行业的世界领导者,欧洲市场上麦芽糊精、无热原原料和阳离子淀粉等众多领域的领导者,在全球食品营养行业中稳居前列,因为处于我们每日所需的食品、营养品背后,在行业之外却不太为人所熟知。日前,Ftimes杂志专访罗盖特中国区人力资源总监于文涛(Jason Yu)先生,和读者们一起分享罗盖特和罗盖特人的故事。 

“罗盖特创立85年来,最基本的经营思路是‘提供大自然的解决方案’。”对于这句话的含义,Jason作了一下“翻译”:“只要你能够想到的食品营养成分,罗盖特都可以从大自然里找到安全的原材料,通过独家专利技术与设备来研发、提取。例如无糖口香糖里负责提供甜味的多元醇,就是我们从大自然中提炼出来的。”这里,“安全的原材料”包括玉米、小麦、木薯、豌豆等植物。罗盖特旗下拥有六大种类、共700多种产品,包括:淀粉产品,糖和可溶性膳食纤维,多元醇产品,蛋白质及其衍生产品,纤维和油,发酵和精细化工产品,应用于人类食品、动物饲料、纸和纸板、医药和化妆品、化学和生物工业等六大领域。 

 
 

“作为一家世界级食品营养企业,罗盖特秉持的目标是:Unlocking the potential of Nature to offer the best ingredients for Food, Nutrition and Health markets——释放自然的潜力,向食品、营养和健康市场提供最好的原料。只要是对环境和人类健康有好处的事情、创意,就会引导我们去探索。”Jason说。如今,人们对生活质量的要求越来越高,食品安全已经成为全球焦点,亟需安全有效的解决方案。在这样的背景下,罗盖特的价值也愈见凸显。 

“目前,我们建立了五个核心平台来提供解决方案。”Jason逐一介绍,“首先是‘风味、口味、质感改善’平台,我们用技术来改善食品的口味,让人喜欢吃的食品才能发挥其营养价值,这是一个基本前提,即营养的前提是必须好吃,让人爱吃。第二个平台叫‘降糖和代糖’,我们完全采用天然的材料,能提供与传统蔗糖一样的口感、甜度,但避免了传统含糖食品对人们体重、血糖的负面影响,更安全、更健康。” 


 

“我们的第三个平台叫‘FIBRE’,就是植物纤维平台,我们可以提供来自天然原材料的可溶性膳食纤维,能够减少饥饿感,减少卡路里摄取,降低体重。第四个是‘PUFA’平台,PUFA即多不饱和脂肪酸,如ARA和DHA,是婴儿奶粉中的重要成分,有益于大脑发育。通常ARA和DHA都是来自于深海鱼油,我们罗盖特采用藻类作为原材料,避免了传统深海鱼油的口感和环保、和生物保护的问题。第五个平台是植物蛋白平台,如我们提供的豌豆蛋白,富有营养,易于消化,是FAO和WHO推荐的理想蛋白质。” 

“当我们需要新材料时,我们会去向大自然寻找。罗盖特相信大自然中有人们所需要的一切营养成分的答案,我们要做的是提供一整套解决方案,找到它们,让它们为人类更美好的生活做出贡献。”Jason说。 


 

“罗盖特这样的家族企业其实在欧洲有很多,它们的共同点是一直信奉家族的理念和传统。”罗盖特就是家族的姓氏,以家族的姓氏作为品牌,体现了企业对品质最高的信誉承诺。曾就职于多家世界500强企业的Jason,从自己的角度对罗盖特作出了评价,“像罗盖特这样的企业非常低调,但具有强烈的社会责任感,它们并不把短期盈利当作唯一的目标。因而,它们在长期发展的过程中,能够更好地坚持自己的价值观,在专注于自己的专业领域,获得超前的成就和地位。” 

有责任感的企业关注如何让社会和人类生活更加美好,有责任感的HR关注企业的发展壮大、员工的成长与发展。HR的价值该如何体现?Jason在20多年的人事职业生涯中,对这个话题有着自己的理解。 


 

“我觉得HR应该起到三种‘镜’的作用——放大镜、显微镜和多棱镜。”Jason说。三种“镜”的说法让人感觉很新鲜。Jason进一步阐释,它们各有不同的适用区间。 

“放大镜”的作用,更多的是从战略角度体现的。Jason认为,公司的核心策略需要通过人事流程与工具去放大和强化,进而形成新的企业文化。例如罗盖特中国的策略是推行创新战略。由此,协助整个企业将创新战略落地是HR部门的一项重要工作。“每个团队里都不缺乏创新型人才,但仅有一部分人有创新能力是远远不够的,HR要能在尽量短的时间内建立整体体系和机制,将这种能力复制、放大,让它成为一个公司的战略竞争优势。除了通过人才培养机制让更多人尽快掌握创新的流程、工具和方法以外,还要通过包括激励机制在内的多种策略,在公司建设和强化一种颠覆性的创新文化。在这种氛围下,我们的员工能够持续产生创新的想法,这些想法也能够在全公司各部门配合下化为现实,形成一种创新的文化。”通过“放大镜”的功能,公司的不同资源都被整合在一起,同样的投入下产出更多,HR部门能够成为推动公司创新文化的核心团队,而且这一新的模式已经被罗盖特集团总部采纳进而到全球,这让Jason与同事们感到非常有成就感。 


 

如果说“放大镜”着眼于公司发展的宏观战略方面,“显微镜”则是Jason对HR在执行层面的价值的确切比喻。虽然Jason负责的是HR部门,但他和团队成员每年去工厂的次数并不亚于业务部门的同事。销售、运营、财务、生产、采购……每一个环节,Jason都主张HR部门要像“显微镜”一样看清楚其中的细微之处,“深度潜水”,沉下去掌握实际情况。“一个HR如果没有在最高温的时候穿着工作服进入生产车间,没有和销售一起跑过二、三线城市,脱离实践,就不会想出最合适的员工关怀方案。”他特别鼓励团队要去思考 “有体感温度”的解决方案,“显微镜”看到内部客户的需求,再用“销售思维”去“望闻问切”。HR的洞察力和影响力得到了充分的发挥,有力地支持了业务发展。“例如我们罗盖特在中国最大的连云港工厂,员工主动流失率仅4%。” 

那么,“多棱镜“又是指什么呢?Jason解释道:“HR部门要善于进行‘过滤和折射’。比如在企业文化方面,文化的不匹配会导致企业的方向产生扭曲,HR部门需要通过某些管理手段,过滤掉那些和我们企业文化不匹配的因素,同时对于文化中的正面因素加以提炼和传播,就好比多棱镜对光线的折射一样,最终展现出来的是‘七色彩虹’一般的效果。在人才方面,HR部门要懂得如何用好人力资源,保证让我们的人才能够被充分授权,充分发掘其潜力和价值,让他在自己的岗位上折射出彩虹一般的光芒。‘多棱镜’是一个文化的载体,信息的筛选、价值观的推行、管理的上传下达……让企业变得更美好,是‘多棱镜’的价值所在。” 


 

气质儒雅的Jason,引用中国传统文化中的“天地人”来对接他的“三镜”说:“‘放大镜’是天,着眼于宏观战略;‘显微镜’是地,落实到执行层面;‘多棱镜’聚焦于人,倡导真诚沟通的文化。”他还强调要加上“心”:“我心目中理想的领导力模型是四个字——‘天地人心’。HR工作最终离不开的是对企业发展和员工的关怀与关爱。” 

热文

新利18体育好不好官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
新利18体育好不好(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH