新利18官网网址

“大学之道,在于沟通”——专访上海纽约大学校长俞立中博士

上海纽约大学和它的首任校长俞立中博士,都很特别。前者是中国第一所具有独立法人资格的中美合作大学,正式成立还不到6年,2017年从这所学校走出的第一批毕业生,就业率和工作单位满意度全都达到100%。后者在数十年的职业生涯中先后担任三所大学的校长,是上海第一位开通微博并实名认证的大学校长,信手拈来各种新媒体平台与学生直接对话,被学生誉为“最亲民校长”。

“建设一所大学,不只是靠校长和老师,而是靠师生双方共同的力量。在学校的建设中,校长最重要的工作有两件:一是思考方向,二是沟通。”Ftimes专访上海纽约大学首任校长俞立中博士,聆听这位特别的校长透露管理秘诀,畅谈他心目中的“大学之道”。

上海纽约大学在中国的近3000所高校中,显得非常独特——中国第一所具有独立法人资格的中美合作大学,由世界一流大学美国纽约大学携手中国985重点大学华东师范大学共同创办,于2011年1月19日起筹建,2012年9月22日获教育部正式批文成立。校园位于寸土寸金的上海浦东陆家嘴金融贸易区,与纽约大学阿布扎比分校(NYU Abu Dhabi)、纽约大学纽约校区(NYU New York),共同组成纽约大学全球系统中的三个具有学位授予权的门户校园,面向全球招生。

2013年,上海纽约大学迎来第一批本科生入校。“2017年,除了特殊情况以外,第一届毕业的有141名中国学生,120名国际学生。其中,56%的毕业生走上了工作岗位。根据学校职业发展中心的调查,就业率和工作单位满意度双双达到满分水平。“企业对我们学生的知识结构和知识水平、沟通交流能力、职业精神和工作的主动性,以及学生的全球化视野,都予以高度肯定。”首届毕业生获得如此优秀的口碑,俞立中非常自豪。

在俞立中眼里,上海纽约大学的学生身上体现出三大特点:“第一,他们知道自己内心想要什么,不会简单地跟着所谓热点或潮流走;第二,他们看问题的位置和角度给他们带来不一样的视野,能看得比较长远;第三,他们沟通交流能力很强,有同理心,能接纳不同意见,与别人合作得很融洽。”

在2017年毕业的这届学生里,有位女生曾被“四大”之一录用,但她最后选择了一家天使投资基金机构,连她在内上海办公室当时只有3名员工,但她认为“这里有更大的空间可以做事情”。还有人放弃哈佛大学的录取通知书转投另一所“名气没那么响但专业更强”的大学,有人毕业后没有立即就职或深造,而是选择先去贫困地区做志愿者……“他们有自己的一套价值观,有自己的想法和判断,不会人云亦云,考虑更多的是如何长远体现自己的价值。后来那家基金向我反映,你们这位女生很棒,已经独立操作了几个大项目!”俞立中笑道。

不为自己设限,独立思考,视野宽广,能与不同文化背景的人沟通合作……年轻的上海纽约大学培养出这样的学生,其中一大“法宝”是对多元文化的注重。作为一所国际化大学,学校在课程设置、生活管理、校园活动等方面,都非常注重不同文化背景的学生的融合。比如每届学生,中国学生和国际学生各占一半,每位新生与至少一名来自不同文化背景的同学成为室友。所有学生可从大三起前往纽约大学全球教育体系中的其他两所校园和11个海外学习中心学习(纽约校园和阿布扎比校园,海外学习中心位于阿克拉、柏林、布宜诺斯艾利斯、佛罗伦萨、伦敦、马德里、巴黎、布拉格、悉尼、特拉维夫、华盛顿特区),大四回到上海完成学业。学生践行“让世界成为你的课堂”的理念,不同国家、不同文化观念在学习生活中碰撞交融,推动着他们认识自我,拓宽视野,也激发他们思考如何通过自己的行动改变世界。

合作方美国纽约大学一贯主张,要把大学教育建立在多元文化的基础上,要跨越国界。上海纽约大学着眼的是培养将来的全球公民,我们重视通识教育、能力培养,但更强调的是要冲破文化壁垒。”俞立中说,“文化是有差异的,但人性是相通的,这就有了寻求共识的基础。这一点,我认为我们相对于美国纽约大学而言,体现得更加鲜明。”

在出任上海纽约大学校长之前,俞立中曾先后担任上海师范大学、华东师范大学校长。他坦言,工作岗位的每次变动对他来说都是一种挑战,而出任上海纽约大学校长,则是“最大的挑战”。

“作为第一所中外合作办学的大学,我们的体制是全新的。对外,我们和方方面面都要打交道,争取资源和机会,对方却找不到适用于我们的条款,不知如何处理,需要我们做很多解释和说服工作。对内,学校内部是两种不同的教育体制,两种不同的文化,教职员工也是来自多个国家,就有许多兼容性方面的问题需要解决。”

作为管理者,如何应对挑战,俞立中有一套“3C支持系统”。

“第一个C是Communication,沟通。实际上,在任何机构里,沟通都是非常重要的,而在中外合作办学的国际化大学中,沟通更是至关重要。第二个C是Compromise,妥协。合作双方之间存在着许多差异,如果大家坚持己见,那永远不可能兼容。但我相信中国人有一种妥协和让步的智慧,能在某些问题上将意见汇同起来找到恰当的解决方案。第三个C是Cooperation,合作。上海纽约大学是一个引人注目的合作平台,实际上在中美两国的人文交流中充当着重要角色。”

对于首要的Communication,俞立中尤为重视。“将来如果我要写一本书,书名就叫《大学之道,在于沟通》。”俞立中笑称。他认为,校长在学校发展中的作用是拿出思路、确定方向,这就离不开前期的深入调研和探讨,通过沟通集思广益。而后管理者的想法要变成实践,也要通过沟通,变成大家共同的意愿,才能顺利推行。

在学生眼中,俞立中是“最亲民校长”,他将之归功于沟通的力量:“我其实是新媒体沟通的得益者。”2003年,在赴任上海师范大学校长前,他预先登上该校的BBS浏览,发现校方与学生之间缺乏沟通平台。学生反应的种种问题,学校管理者知之甚少,而管理者们所做的工作,学生也多有误会。于是,他在上任之后便聘请学生担任助理,在BBS上开设“校长在线”专区,集中解答学生提出的疑问,解决双方沟通的难题,效果奇佳。

“一所大学办得是否成功,不只是靠校长和老师,而是靠师生双方共同的力量。如果没有对话的平台,我们开会说一通大道理,学生根本就听不进去。要沟通了才知道学生在想什么,学生提的意见如果有道理,我们就应该改,学生没道理或者有误会,我们要解释。大家在相互理解的基础上达成共识。”俞立中认为,进一步来说,大家有一个平台能够平等沟通,校方能理解学生的诉求和情绪,学生会也感到自己亲身参与学校的建设与成长,对学校会产生强烈的归属感。“实际上,这是一种学校的文化。学生即使毕业,走出校园了,仍能受到大学精神和文化的延续性影响。  

尝到了新媒体沟通的甜头,俞立中一发而不可收。“我在华东师范大学时在人人网有个帐号,然后学生提醒我说:校长你out了,我们现在都玩微博了!”于是,俞立中就这样成了上海第一位开通微博并实名认证的大学校长。现在,微信也成了他的“会客厅”,厅里坐着N个学生群、N位学生、N位家长……

热文

新利18体育好不好官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
新利18体育好不好(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH