新利18官网网址

日奔:在数码时代书写纸上传奇——访日奔纸张纸浆商贸(上海)有限公司董事总经理罗远跃

 

 

古往今来,纸张都是你我生活中最熟悉的一样东西。它们支撑着政治、经济、文化的发展。将其称之为“人类文明的载体”,也丝毫不过分。 

 

近年来社会的巨大变化,透过薄薄一张纸,同样可以见微知著。社会进入数码时代,全球经济舞台中,传统的纸业,这个听起来颇具历史沉淀感的行当,又扮演着怎样的角色?现在,就让日奔纸张纸浆商贸(上海)有限公司董事总经理罗远跃,为我们娓娓道来“当代纸业人”的心路历程。 

 

  

 

起源于日本明治维新前后的日本纸张纸浆商事株事会社,以销售日本传统“和纸”和当时还相当新鲜的“西洋纸”发家,凭借丰富多样的纸类产品的经销贸易及物流管理,一步步叩开了市场的大门。在170余年的历史道路中,几乎从未有遭遇过企业亏损的窘境,便可知其经营之良好。在二战后,身为民企的日本纸张纸浆商事尽管经历了二战后日本大企业家族式财阀的被解散和接管重组,但由于行业与民生休戚相关,其股东仍是以大型造纸厂、银行、保险集团为主,可谓是一家“公众性民企”。毕竟,不是所有日本企业都有资格被称为“商事”的。 

 

如今,日本纸张纸浆商事在全球23个国家和地区59个城市,拥有70余间分公司和办事处,业务规模已达全球第二,年营业额约为5000亿日元。在过去的2017年里,日本纸张纸浆商事的总利润达到100亿日元。在日本,这个数值是评判一家上市公司表现是否优异的一道重要的“门槛”。 

 

尽管正式入华正式成立日奔纸张纸浆商贸(上海)有限公司是2005年的事情,但早在1986年,日本纸张纸浆商事便已率先在中国北京成立了办事处。罗远跃回忆说:“我们是最早一批政府官方认定的友好商社。”现在,日奔的年营业额约为8亿元人民币,年利润突破1000万元人民币大关。 

 

“每年,我们仅在国内销售的产品便达到25万吨;如果将贸易业绩也纳入其中,那么每年我们经手的纸张纸浆业务,会超过30万吨。”这份傲人的成绩单,是分居北上广三地,共40位日奔员工共同努力的结果。 

 

 

 

可以说,日奔见证了现代化纸业的发展,也见证了中国现代贸易的快速腾飞。但随着信息时代的浪潮来袭,社会上一度有观点表示,纸业已经是“夕阳产业”,未来会逐渐衰败甚至消亡。

 

对于这种声音,罗远跃有自己的理解。“一般民众可能还把对纸的理解,浅显地停留在印刷用纸和生活用纸上,但只要有人生活和工作的地方,纸就一定是不可或缺的。” 

 

的确,日奔日常约七成的业务便是生活起居的卫生纸、读书看报的印刷纸、快递物流的包装纸等“大众用纸”。“这些纸类产品虽然产量大,但行业竞争激烈,价格透明度极高,利润非常有限。所以,真正帮助日奔在中国安身立命的关键,来自剩余的三成业务——特种用纸。”

 

何谓“特种用纸”?那便是更具科技内涵和用途的专业纸类产品了。增值税发票专用的无碳复写纸、线下消费最常见的热敏纸、装修房屋用来遮盖涂料的美纹纸适应AI时代高速自动装配线的载带纸,都属于这些特种用纸。 

 

 

罗远跃还透露了一个鲜为人知的小秘密:普罗大众认为即将取代纸质读物的平板电脑和智能手机,在其生产过程中,恰恰没了纸的“援助”就不行! 

 

原来,在拥有大面积液晶屏的电子产品生产制造过程中,一块块超薄的玻璃出炉,是需要衬纸做铺垫的。可是一般的纸张都会以滑石粉为介质,如果当作衬纸,很容易划伤这些“娇贵”的玻璃。 

 

罗远跃无比自豪地介绍说:“以前的液晶玻璃工厂为了确保玻璃质量,只能由工人逐一搬运这些玻璃,生产效率低下。而我们日奔销售的专业玻璃衬纸,则可以利用产品‘黑科技’解决颗粒问题,让生产企业可以大大提升自动化的产能。” 

 

 

 

众所周知,日本是全世界拥有百年以上“长寿企业”最多的一个国家了。日奔作为日本纸张纸浆商事家族的其中一员,自然也无形中承载和继承了一些日本百年老字号所独特的企业性格和文化。 

 

在罗远跃看来,这份独到的企业精气神,用两个词便能够形容——“创新”和“共赢”。 

 

从可以帮助数码产品顺利完成自动化大生产的衬纸、完美替代替代木箱的环保高强度纸板,到从“出淤泥而不染”的荷花中,提取疏油原料加工制成防油健康的食品包装纸,日奔的产品实力和理念总是走在同行之前。“相比获取利润或者盲目做大产能,我们更热衷于用更有革命性的产品,去引领全新的行业趋势。” 

 

罗远跃说,与当下许多浮躁的公司什么热门就跟风做什么不同,日奔沿袭自母公司的一个核心企业文化,便是用匠心深耕专业领域,更要用创新开拓市场。“当后知后觉者涌入这片市场时,我们早已赚到第一桶金,去深挖下一个市场了。” 

 

而另一个关键词“共赢”的含义,我们则在日奔位于上海的总部中发现了“答案”。在简朴的大会议室中,墙上醒目的位置挂着一幅书法,上面是“自利利他”四个大字,这也正是日本纸张纸浆商事多年来坚持的基本精神。 

 

“我们时常会见到一些公司,为了眼前的利益,压供应商的价格,宰消费者的腰包。而这些主张自家独赚的短视企业,可能是无法理解我们的这种境界。”在罗远跃看来,所谓“自利利他”,是一种可持续的商业合作氛围,也是更符合全球市场的理念。“所有人都获得自己应得的利益,这才是最棒的共赢局面,不是么?” 

 

如今,“自利利他”不仅仅是日奔的经商原则,更是企业履行社会责任的核心命题。废纸资源再利用与环保产品的开发、鼓励更多造纸企业加入植树造林公益行动……在更加倡导资源循环型社会的建设之路上,日奔同样将自己的技术和热情全力挥洒着。 

 

 

 

 

“团队,让平凡的人成就不平凡的事业。”这句听上去有些空泛的口号,其实已经在日奔践行了十余年。罗远跃觉得,自己当初提出的这个管理思路,正在不断地形成良性的化学反应。

 

日奔是一个源于日本、立足中国、面向世界的企业,所以如何在团队建设和员工培育过程中,很好地将多国文化穿插糅合、取长补短,是难度不亚于潜心造纸的一门“手艺”。所以,罗远跃尝试从“人”入手,去将团队建设落到实处。  “企业发展的核心是人,我们只有视员工为家人,他们才会视公司为家庭。管理者对每一位员工平等且坦诚相待,他们才更有机会尽情发挥自己的才干。” 

 

在日奔,除了法定年假之外,员工还能获得10-20天的带薪假期。可悠长的假期并不意味着员工休假时也离不开工作。平日里,罗远跃鼓励团队成员们积极分享日常见闻和工作信息,真正做到“你中有我、我中有你”。平时,“休假战友”留下的空缺,总有同事能够及时填补和分担,解除了伙伴的后顾之忧,也使得团队稳定性显著提高。在日奔,员工离职率极低,时间最长的“老法师”已在公司服务足有28年之久。 

 

“人心稳了,产品质量才有可能得到稳定和提升,我们才能更好地服务客户。这同样是一种‘自利利他’嘛!”罗远跃笑称。170余年的光阴沉淀和新时代的团队构建,让日奔团队的成员间彼此有着超强的信任感和默契度,这正是罗远跃一直以来工作中最大的成就感来源,也成为了他带领公司继续提升的动力源泉。 

 

 

爱阅读、爱美食的罗远跃在繁忙的工作之余,也是一个很会享受生活的人。“我很喜欢和年轻人聊天沟通,毕竟活到老学到老,看起来古板传统的纸业,也同样需要未来年轻人新鲜热烈的DNA去革新。”现年58岁的他即将退休,正将更多的精力投入于接班人的选拔与培养上。“首先,你必须理解纸业;其次,你必须喜欢纸业。”他如是描述人才选拔的要求。 

 

罗远跃指出,相对于一些“热钱”汹涌的行业,纸业是一个质朴的传统行当。所以他也建议有志向投身于此的年轻人,必须学会一步一个脚印地积累和进步。“我们的就业,不应只是‘赌青春’的莽撞,而更应有一份理性和踏实。年轻的职场人,与其总是过分计较得失,不如先在学习和实践中打稳自己的职业根基。” 

 

作为新利18体育好不好多年的合作伙伴,罗远跃也对新利18体育好不好传递了许多自己的希冀。“我衷心祝愿新利18体育好不好能够在与更多顶尖企业的合作中,不断夯实自己的软实力,顺应社会对于人才的需求维度发展变化,提供更多更新颖的服务手段。”同时,他也期待新利18体育好不好今后能够与更多高校合作,提供培训、实习内容,帮助企业搭建更好的就业成才桥梁。 

文 / 徐文斌 

图 / 张逸驰 

 

 

热文

新利18体育好不好官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
新利18体育好不好(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH