新利18官网网址

从“以人为本”到“以价值贡献者为本”——访中兴软创科技股份有限公司人力资源总监金堃

 

金堃2004年加入中兴软创科技股份有限公司(下简称“中兴软创”)时,他所在的部门仅有两名成员。当时中兴软创刚刚创办1年,不到200人,作为中兴通讯股份有限公司(下简称“中兴”)控股的软件企业,在中兴体系内的“江湖地位”还没有真正明确。当时“我们软创人常常互相开玩笑自嘲,说软创和中兴这艘大船相比,就好比是去珠江路上买台电脑送张软盘,中兴是那台电脑,软创是送的那个软盘。”金堃笑称。 

  

然而,“软件创造价值,总会有我们的春天。”金堃带着两个小伙伴奔着“我们的春天”,走到现在,13年过去,中兴软创成功跻身全球电信软件行业Top20行列,他所带领的HR团队超过20人,还有超过80人的兼职HRBP团队,一起为中兴软创超过4000人的业务部门服务。 

 

 

中兴软创成立于2003年,是由全球领先的综合通信解决方案提供商和在香港、深圳两地上市的大型通讯设备公司——中兴通讯股份有限公司控股的软件企业。目前,中兴软创是全球领先的信息和通信软件解决方案提供商,为全球电信运营商和政企客户提供软件产品与服务。 

  

金堃说,中兴软创最大的特点是“务实”。“软创一直坚持一步一个脚印走技术创新之路。”如今,虽然市场大环境发生了很多改变,很多IT互联网公司都纷纷投入资本运作,但是中兴软创并未改变走向,没有泡沫化的资本运作,没有偏离技术创新的航道,依然走在技术创新的务实道路上。 

  

作为一家知识密集型的企业,在中兴软创,有代码能力的研发人员超过60%,技术支持占比25%。60%的人才出自985、211高校,团队整体学历偏高,硕士本科比例为3:7。人才的专业背景以计算机和软件工程为主,拥有大批动手能力、执行能力都很强的本科毕业生。 

 

 

 

“过去我们一直讲公司的经营是‘以人为本’,2016年后进一步深化为‘以价值贡献者为本’”。金堃说,随着企业的飞速发展,价值观和企业文化也随之进化,在管理上也必然得到渗透。“公司的管理平台需要识别出哪些方向是有价值的,做什么事是有价值的,树立团队的价值目标,倡导能者多劳,多劳多得。在员工侧,要帮助员工寻找有价值的事去做;在管理侧,则要帮助管理者向员工明确价值标准。” 
 

 “以价值贡献者为本”一方面是挖掘员工的价值创造潜力,提升公司的整体价值;另一方面是公司将价值提升后的收益,更好地回馈给做出贡献的员工,让他们分享公司的成长。这也有助于员工树立正确的心态,珍惜创造价值的机会,通过为客户、为公司不断创造价值,进而实现个人价值。 
 

 “以价值贡献者为本”的企业核心价值观,也定义着中兴软创的优秀人才。“简单来说,在软创的业务部门,做销售的能够提升客户的满意度,拿到订单,实现回款;做产品的能做出更好的产品、拥有更好性能、具备更好的市场占有率;做交付的让使用者有更好的体验,带来更多的后续服务合同;在职能部门,能够做到价值守护,控制风险,优化制度流程,改善工作环境。这些就是在进行着价值创造。实现价值创造的人,无论学历背景、工作年限,都是我们定义的优秀人才。”金堃说,“那些真正为软创进行价值创造的人,他们的未来非常明确:收益会更多,在公司平台上有更好的成长机会。”过去我们围绕客户价值和股东价值,下达和完成任务目标,却忽视员工价值的实现。现在我们要坚持客户、股东、员工的统一价值创造不动摇,朝着一致的价值观统一行动步伐,针对有价值贡献的员工,他们的培训诉求、薪资增长诉求、职业发展诉求,都将纳入公司经营的重要考量指标。 

 

 

 

据金堃介绍,中兴软创的整个人力资源团队在工作中,强调从“两侧”同时推进工作,激活组织,激活员工。” 
 

在知识密集型行业,人是最大的资源,人力资源和业务部门的结合更加紧密。金堃将人力资源团队的定位为:业务部门的合作伙伴,引导、协同、服务业务部门,帮助业务部门提升达成目标的能力。 
 

人力资源团队在工作中不断探索两个问题:第一,如何推动和协助组织的成功?围绕组织的目标,团队的能力构成是否匹配,如何提高;重点项目的达成,如何组织如何动员如何跟踪,出现困难如何克服;当前的制度流程是否合理有效,是否匹配业务发展等等,诸如此类。虽然HR的工作偏重人员方面,但目标是解决业务问题。第二,如何推动和协助员工个人的成功?团队中,有哪些是迅速成长需要引导和鼓励的,有哪些是遇到瓶颈需要突破的,有哪些是不适合当前岗位需要重新定位自己的?帮助员工准确定位,不断提升。HR最终目标是打造高效、能打胜仗的团队。 
 

在今年软创的新员工培训项目中,面对绝大多数年轻“95后”,人力资源的培训设计,从为公司解决问题,为干系人解决问题的视角出发,从培养体系规范、培养速度、异地化覆盖率、效果度量、带教导师的权责利、新员工融入体验等方面进行综合构思;明确新人转正的标准,引导员工主动围绕目标不断进行自我调整,在公司内部引起良好反响和积极回应。同时中兴软创“兴际争霸”新员工培养项目在刚结束的全国第二届CSTD学习设计大赛中,从两百多个项目中脱颖而出,荣获金奖。 

 

2018年,中兴软创的人力资源管理工作主要在以下方面强力推进:提升招聘能力、丰富激励方法、改善各方体验、合规制度流程。 
 

首先,通过提升招聘能力发现挖掘更有价值的优秀人才,是公司持续发展的动力源泉。其次,通过改进完善,设计更有效、更丰富的激励方法,可以激发员工自动自发地进行价值贡献。第三,体验方面,通过改善工作环境,优化流程,企业文化和雇主品牌的主题活动等等,帮助员工建立更愉快、更有归属、更加自豪的职业体验。第四,合规方面,软创作为上市公司,一直将合规工作视为经营的前提和底线,将持续关注制度和流程的合规。” 

 

 

 

 

文 / Lily 

图 / 张力 

 

 

 

热文

新利18体育好不好官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
新利18体育好不好(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH