新利18官网网址

出人意料的管理层培训课:“无人岛研修” ——访日清食品(中国)投资有限公司

 

 

 

把公司的中高级职位管理者都送去无人荒岛,让他们在那里呆上三天两夜,除了每人每天一包方便面和一些清水以外没有其他食品补给,连烧开水煮面也要靠自己钻木取火……这项听起来有些“残酷”的活动,却作为传统培训项目,在日本日清食品集团举办了十多年。与大家所熟知商学院MBA/EMBA、领导力课程、企业教练等相比,这样的管理层培训方式,的确有些出人意料。 
 

Ftimes杂志专访日清食品(中国)投资有限公司,探索日清的独特培训方式的背后故事。 

 

 

“方便面”被誉为二十世纪最伟大的发明之一。1958年,日清食品株式会社的创始人安藤百福先生在日本大阪发明了世界上最早的方便面“鸡汁拉面”,这才有了如今庞大的方便面产业。从安藤百福传承下来的“创业者精神”,是日清食品集团的核心。
 

“创业者精神”不仅仅体现在日清的产品理念中,对于人力资源管理,日清集团也保持着不断的创新。日清总公司自2003年开始,每年会挑选经理级或以上的职员,参与研修活动,地点包括无人岛、山区,以及去受灾地担任志愿者。无人岛野外生存训练营至今已经举办了十多次,2017年参与培训的包括日本本土22位新任管理职,和10位来自中国大陆及香港的日清海外公司的中高级管理者。今年是第一次有日本以外地区的海外公司的管理者加入。 

 

 

无人岛培训的目的,固然包括通过磨砺职员的应变能力,培养他们成为意志坚定的管理人员。让团队一起在有限的条件下解决课题,能够激发职员们的创造力,在提升管理职判断力和领导能力的同时,巩固他们的团结力。更重要的,是通过到远离文明社会的自然中生活,让大家重新认识食物的重要性,产生不同于平常的切身体会。 
 

在三天两夜的培训期间,所有人的电话、手表、钱包等私人物品将全部被没收。公司每天仅提供一包日清“元祖鸡汁拉面”和大家共享的清水,以及砍刀、竹竿、钻木取火的工具等基础物品。大家需要自己寻找并淮备睡觉的地方,其余一切必需品如食物、工具、柴禾等,都需要参与者在岛上自行收集。他们必须在严酷的环境中想办法解决问题,跨越语言障碍,彼此合作,自力更生。 
 

之所以要强调食物的重要性,与日清食品集团“食足世平”的价值观息息相关。食足世平意为食物不足则世不太平,是创始人安藤百福先生的创业理念。那时正值第二次世界大战结束数年,百业待兴的时期,安藤先生目睹许多人食不果腹,因此立志发明出便宜、好吃又能存放很久的食物,造福民众。日清集团一直秉持这样的理念,对管理人员的培训方式也独具匠心,让这一价值观体现在每一个细节之中,用潜移默化的方式深入人心。 

 

 

 

远处即本次培训地点

 

 

可想而知,在这样的环境下,每个人都需要积极主动地参与其中。这样前所未有的体验,必然让大家收获良多。
 

对于这一趟新奇的培训,众人事先的心理活动不尽相同。一些学员在参加之前有些担忧,怕在无人岛培训会很艰苦,而一些学员则在参加前认为这趟培训“不会真的很辛苦”。当真正参与过后,不少人推翻了原来的想法。无人岛上虽然条件有限,存在不少困难,大家有饥饿的时候,有生火失败窘迫万分的时候,同时也有通过自己的努力,捡拾柴火,搜寻食物,最终捞到贝壳类海产、吃上饭的开心时刻。通过不断地摸索调整,每个人都度过了非常有意义的时光。 
 

虽然大家最初的期望不同,但许多收获是相通的。在食物匮乏的时刻,大家都深刻体会到食物的重要性。在完成生火、搭帐篷、自制餐具这些任务时,大家群策群力,团体协作力和创造力都得到了提升。 

 

 

 

一位学员分享道:“感谢公司给我们来无人岛的机会,让我们尝试以前从未尝试过的东西。我发现生活中有些原来以为很简单的事情其实并不容易,比如生火。这让我得到了很重要的启示,工作中也常有这样看似简单、理所当然的事情,实际上往往很难完成,需要我们更全面、深入地思考,而不是轻易地对待。” 

 

而有的学员则认识到了坚持的重要性:“我们在钻木取火时是第一个出火苗的,但火苗冒了三四次都点不着火,用了很久最后才点着。火苗吹出来还差点烧掉我的眉毛,可我还是很兴奋。努力不放弃这点非常重要,不管是在无人岛研修时,还是在工作中,都是一样的!” 
 

这次的培训,不仅对参与者的工作带来许多启示,也让他们更加懂得要珍惜眼前的生活,懂得食物的可贵。“我深深感到食物是非常美好和珍贵的,应当珍惜。这是一种很难忘的感觉,我以前的生活中从来没有过这样的体会。作为食品制造行业的人,我觉得责任重大。我决定更努力为公司服务,将来推出更好的日清产品!” 

 

 

学员们在离开无人岛之前清除了营地周边的垃圾,包括自己带来的垃圾,和那些被浪潮推到岛上的诸如塑料瓶之类的废品。

 

 

 

对环境的爱护,符合日清一贯的社会责任感,每一名日清人都自觉担负起社会责任,即便是在微小之处。通过深入了解日清,我们发现,当有灾害性事件发生时,日清食品都会积极捐助,贡献自己的力量。2008年中国四川地震,上海日清食品等4家公司,从中国国内各地的工厂向四川大震灾的受灾地区支持了共计70万份的方便面。2010年青海省地震、2013年甘肃地震、四川地震、2016年福建省台风,日清食品均在行业内带头参与捐赠。 

 

在海外,作为世界方便面协会(WINA)的主要会员企业,日清食品每次都伸出援手,为世界各国受自然灾害侵袭的灾民们提供方便面等食品。仅今年,日清就带头参与了包括墨西哥中部和南部地震灾害、美国佛罗里达州飓风灾害、美国得克萨斯州台风灾害等的捐赠。 

 

这次培训,在正式上岛之前,日清集团安排10位来自大陆和香港的学员,提前两天到达东京,参观了位于东京横浜的安藤百福发明纪念馆和位于东京八王子的日清食品总部的研发中心THE WAVE。在纪念馆里,他们亲身体验制作了日清“元祖鸡汁拉面”及“合味道杯面”。在研发中心,他们了解到目前公司在进行的诸多产品研发和走在行业前端的基础研究。大家对公司的历史和理念有了更进一步的认识,也进一步强化了信心,和作为日清食品集团一员的自豪感。

 

 

日清食品株式会社创始人安藤百福先生开发的鸡汁拉面是全球第一袋方便面,此外日清还有许多个“第一”。1971年日清食品推出的CUP NOODLES(“合味道”)是全球最早的容器方便面产品。2005年7月,日清食品凭借其Space Ram产品(太空拉面)创造了又一个世界第一,该产品是日清食品公司联合日本航空开发署(JAXA)根据NASA(美国航空航天局)的严格质量及安全标准而开发的。 
 

目前,日清食品已经在全球19个国家,建立了包括36个工厂的全球网络,在中国大陆和香港共拥有6家方便面生产工厂。日清食品在中国的厦门工厂已开放参观通道。这将让大家能更近距离了解日清食品,了解方便面的制作过程。 

日清食品集团,由创办人安藤百福先生(1910–2007)以其敏锐的时代触觉一手创立。 随着20世纪全球工商业的急剧发展和生活节奏的加快,人们希望更加简单方便的生活,安藤先生感受到了这一时代的需求,决心专心研制简便快捷的食品。 

 

安藤先生最喜欢创新的同时亦追求完美,所以发明的即食产品特别美味。1958年8月25日,安藤先生在日本大阪发明了世界上最早的方便面“鸡汁拉面”,把“创业者精神”作为日清食品集团的核心,“方便面”被誉为二十世纪最伟大的发明之一。安藤先生也被业内称为“即食业的巨人”。日清食品集团非常重视产品的研发能力,1971年推出的“CUP NOODLES”(合味道)是全球最早的容器面方便面产品。日清食品将继续本着“美味优先”的宗旨,不断开发和创造出更强大的商品品牌,致力于为消费者提供安全、安心、方便又美味的食品。

日清香港和中国分别曾获得“2016亚太杰出雇主年度大奖”和“2017人力资源管理杰出奖”。
 

 

 

 

文/ 郑季羚 HERO 

图/ 日清 

 

热文

新利18体育好不好官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
新利18体育好不好(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH