新利18官网网址

突破疆界,E往无前 ——专访慧与(中国)有限公司人力资源经理沈蓓晔Kate Shen

 

 

提到“慧与”,许多人或许会对这个名字感到陌生,但如果提到“HP”,在中国乃至全球都堪称声名赫赫,无人不晓。2015年11月, 美国硅谷著名的IT公司Hewlett-Packard Development Company, L.P(简称HP)拆分为两家世界500强企业,分别是面向消费市场、从事个人计算机和打印机业务的HP Inc.和专注于企业级市场的服务器、存储、软件和服务的HewlettPackard Enterprise。前者在中国的分支机构继承了“中国HP”的名称,沿用了“HP”这一“金字招牌”,而后者在中国的分支机构则正式更名为“慧与(中国)有限公司”(简称HPE中国)。 

  

虽然名字更换了,但HPE中国继承了来自HP的纯粹血脉。HP曾被IT圈内人亲切地称呼为“中国IT的黄埔军校”,从HP走出的职业经理人写的一本《笑着离开HP》成为广受读者欢迎的热门读物。HPE中国人力资源经理沈蓓晔(Kate Shen)在HP/HPE供职11年,在她心目中,最有成就感的事情,莫过于离开HP的前同事仍然时常找她探听有没有职位空缺,对她坚定地表示:“我一定会回来的!”究竟是什么让HP和今日的HPE中国具有如此强烈的吸引力和凝聚力?这一切,Kate都归之于“HP WAY”在HPE中国的传承与创新。 

 

 

作为全球领先的下一代软件定义的基础架构领导者,HPE拥有世界级的服务器、存储、网络、融合基础架构和产品组合。2017是HPE完成转型, 继续向前迈进的新开始。作为一家优秀的公司,员工一直被视为HPE最宝贵的资产,每一位员工都是重要的驱动力。 

  

2006年加入HP的Kate可以算是HP/HPE人才培养的典型。“在这11年中,我从基层的工作做起,结合我自己的职业规划与个人发展,从一名普通员工,逐渐成为SSC(Share Service Centre,共享服务中心)部门的专家,再发展成为管理岗的一员。”在个人不断发展的过程中,Kate也经历了从HP到HPE中国的整体转型,对于HP WAY的传承与HPE中国的企业文化的建立,有着相当深刻的理解和感触。 

  

“首先,从HP到HPE,我们对于人才的培养一贯是不遗余力的。”Kate介绍道,“员工的直接主管会每年和员工沟通两次,结合个人的兴趣和能力,来帮助员工找到一条发展的路。而主管们每年也都会接受若干次相关培训,学习如何成为一名更好的管理者。培训内容涉及人才评估、人才保留,如何在平时激发员工潜能,以及沟通技巧等。” 

  

所以,在Kate看来,为什么很多从HP/HPE出去的人受到市场的欢迎?其重要原因就在于公司对待员工的培养之道。把每一名员工作为独立的人才来培养,从这样一家公司走出去的人,除了专业技能过硬以外,还有许多强大的软性技能,具备难得的格局。“这也是我们公司在我心目中真正伟大的地方,因为从我们HR的角度看,这样的人才培养方式,公司需要付出非常高的成本。而我们无论是在过去还是现在,公司从未减少过这方面的支出。” 

 

 

 

正是因为对员工的重视与投入,员工们都以身为“惠普人”为骄傲,对公司具有深厚的感情。Kate说:“以前有本书叫《笑着离开惠普》,里面提到离开我们公司的人,后来重新回来就职的比例非常高。经常会有员工在办理离职手续的时候向HR表示:有机会我一定要再回来!” 

  

这样的雇主品牌和员工忠诚度,是公司值得骄傲的成就,也已融HPE的血脉和基因中。HPE中国公司独立运营以后,不仅继承了HP的血脉和基因,而且不断创新,铸造更加坚实的企业文化,吸引员工,培养员工,增强内部凝聚力。“我们HPE中国的员工,也以身为一名‘HPEr’而骄傲!”Kate自豪地说。 

  

“Partner合作、Innovate创新、Act行动。”这是 HPE中国企业文化中的重要理念。“这三个词更适应公司转型后的需求,也更契合时代变革的潮流。首先我们在工作中要和不同团队、不同职能的同事去合作,然后通过在合作中寻求创新,并经过进一步规划最终将新思路转化为行动。我们的企业文化建设,致力于通过点点滴滴的工作,帮助每个HPEr塑造这样的思维模式,人人都自发树立主人翁精神,从而推动公司的成长和发展。” 

  

每个公司都会投入建设企业文化,但在建设的手段上则各不相同。HPE中国的方式是,决不单向地、生硬地向员工去宣传公司的理念和价值观,而是通过举办与员工切实相关的各种活动,潜移默化地去传达。而在活动方式的选择上,也是全员参与,让所有HPEr都有发言权,切实体会到HPEr的建议和意见是对公司意义重大的。 

  

经理人大会、员工大会、家庭开放日、全球健康大挑战……提起员工喜爱的项目,Kate如数家珍。“基本上每次都爆满!有的活动因为场地限制,我们的员工还守着点在网上抢名额呢!”例如家庭开放日,HPEr们会带着自己的家属来到现场,共同完成一系列挑战如平板支撑、瑜伽健身、BMI体脂测试、BOSU健身等。现场大呼小叫,场面火爆。活动现场还配备心理咨询和理财展台,从身到心、由内而外的实现“每日锻炼积累,达成健身目标,拥抱健康体魄,襄助企业辉煌”的目标。 

  

恰如公司名称中的那个“E”字,从活动形式上,除了线下部分,还充分利用新技术,通过各种新颖的线上方式,组织员工参与选择、参加活动,并在适当的时机与线下活动相结合。线上活动包括《E周新知》微信推送、在线植树浇灌的线上小游戏等帮助员工加深对公司的了解,公司宣传大使招募用新颖的形式强化员工与公司的心理联结,绘画大赛在HPEr们的家庭中强化了公司形象,也有助于员工家庭的和谐例如通过的、,员工们在不知不觉间加深了对公司的了解。Kate举例道,“比如我们的健康大挑战活动。它是为了提高员工的健康意识水平,并鼓励员工养成每天坚持锻炼的健康生活方式, 以达到身心健康的终极目标。”我们的HPEr们通过自由组合挑战小组,积累完成步数目标、解锁虚拟任务等,最后综合得分最高的小组将获胜并赢取奖励。 

  

HPE中国的线下活动中,有一项非常新颖的举措,即借助“宣传大使”的形式,发挥员工的力量来推动转型,散播HPE的文化和概念。Kate告诉我们:“今年,HPE中国评出第一届大使,团队来自大连,有老员工也有新员工。通过对大使的宣传,我们可以让更多的同事了解到,在HPE中国应当如何将个人发展目标与公司的整体目标相结合。我们一直倡导的理念是:公司成长,但我们更希望员工和公司一起成长,从而进一步推动公司的成长。” 

  

HPE中国突破疆界,采用新颖的形式和措施提升员工的参与度与敬业度,推动企业文化建设、对HP基因进行传承和创新,堪称既有趣,又有心。 

 

 

 

 

 

2015年11月,美国硅谷著名的IT公司Hewlett-Packard Development Company,L.P(简称HP)拆分为两家世界500强企业,分别是HewlettPackard Enterprise和HP Inc。一家专注于企业级市场的服务器、存储、软件和服务,另一家则从事个人计算机和打印机业务。为了帮助两家公司分别有更好的发展,董事会决定将HP这个享誉世界的logo留给了面向消费市场的HP Inc,因为消费级市场对品牌价值的需求更强。 

  

在中国,两家公司遇到了同样的品牌问题,也采取了同样的解决方式:最终将“中国惠普”这个更为人熟知的金字招牌交给了HP Inc在中国的分公司来继承,而Hewlett Packard Enterprise则正式更名为“慧与(中国)有限公司”,简称HPE中国。 

  

作为全球领先的下一代软件定义的基础架构领导者,HPE拥有世界级的服务器、存储、网络、融合基础架构和产品组合,多年来专注于企业的转型与创新,通过更强大、更敏捷、更具创新性的云计算、大数据、移动、安全等解决方案和服务,帮助企业应对转型挑战,实现创新突破。三十二年来始终帮助中国的客户加速变革,加速创新,战略发展始终与中国经济发展保持一致,每一次成功实践,都能反应出不同产业的升级方向,与不同行业的转型趋势。未来,HPE中国在Aruba网络、金融服务以及企业级解决方案和集成服务上,将继续保持在中国市场的直接销售和服务。保持HPE在中国IT市场上创新技术和解决方案上的方向引领和行业推动的同时,全力支持中国公司的业务发展。 

  

文/郑季羚  HERO 

图/张逸驰 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

热文

新利18体育好不好官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
新利18体育好不好(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH