新利18官网网址

用匠心锻造“奇迹之眼” ——专访奇目医疗器械贸易(上海)有限公司总经理唐军翔、首席财务官陆笑一

 

 

 

 

看医疗电视剧时,你一定会被各类高精尖的医疗设备弄得有些云里雾里。而在这其中,你也许曾见过医生们摆弄着有一种C字型的X线仪器,对病人的体内影像进行现场采集和分析——它就是C臂X线系统,是医生们手术时的得力助手。
 
 

国际著名的医疗成像品牌奇目成像(Ziehm Imaging),正是C臂X线系统设备领域的龙头企业。这家来自德国的“匠人公司”,40多年来坚持用创新造福人类,锻造着他们的“奇迹之眼”。 

 

 

 

 

“奇目成像医疗器材集团是一家全球知名的自动曝光控制设备和医疗成像系统的主要OEM供应商,成立于1972年。奇目的拳头产品便是为广大外科手术室医生在手术过程中提供病人X线影像的专业仪器。40多年来,我们一直致力于移动式C臂X线系统的研究、开发和生产。在其诞生地德国,奇目的产品市场占有率达到70%,在全欧洲范围内也有近60%之多。”谈起奇目,总经理唐军翔无法掩饰自己内心的骄傲。“就像兼顾音译和意译的中文名‘奇目’一样,我们的产品就是医生创造奇迹的‘第三只眼睛’。” 


 

奇目总部位于德国纽伦堡,全球拥有近500名雇员和来自超过 70 个国家的合作伙伴,在意大利、芬兰、新加坡、中国、俄罗斯和河滨(美国)均设有分公司。“我们多年来坚持只做医疗成像器械——移动式C型臂,在执着深耕这一细分市场的过程中,为客户带来价值,也保障患者和医师的安全。” 

 

 

 

俗话说,“一招鲜吃遍天”。那么奇目的看家绝活,究竟是如何在厮杀激烈的医疗器械领域中搏出一片天的呢?唐军翔介绍说,研究与创新在其中起着至关重要的作用。“我们一直在研发上不断投入大量的资金,每年投入的比率占到我们营业额的15%。” 


1979年,奇目成为了第一家在显示器推车内部安装激光打印机的公司。9年后,奇目的创新产品又让它成为第一家为剪影血管造影提供具有集成系统的C臂供应商。为在医疗影像市场继续取得更大的进步,1983年,奇目还尝试将首台紧凑型C臂引进市场。2006~2012年期间,全球知名第三方机构伦敦弗若斯特-沙利文Frost & Sullivan五次将技术领导者年度奖、产品创新等奖项授予奇目,以表彰其在欧洲移动C型臂放射介入市场上的创新进取。2011年和2016年度二款新产品获得iF红点设计奖;2012 奇目成像在德国Friedrichshafen荣获“创新百强”奖章,成为最具创新性的中型企业之一。
 


 

在奇目成像,创新不仅仅是口头功夫。研究和开发集中在德国纽伦堡,员工每天探索如何进一步推动移动影像的边界,为全世界医疗专业人士做决策和治疗提供最佳可接受的依据。“作为一个专业化公司,研发起到了核心作用。我们的目标是要把创新理念转化为新产品,使临床工作更有效并且使病人得到更好的治疗”,执行董事兼全球研发副总裁KlausH?rndler说道。 


 

“我们为过去所取得的成绩感到骄傲,今天和未来我们也永远不会停下创新的脚步。但更重要的是,面对广大医疗人员和患者,我们怀揣着一份强烈的责任感。”唐军翔说,近年来,奇目不是过度追求影像的清晰度,而是提倡提供优越的成像质量同时尽可能降低设备对医生急病人放出的辐射剂量。“这一理念贯穿我们全部的经营过程,奇目就是这样为所有人考虑的‘良心货’。” 

 

由于企业的创始人兼具外科医生身份和工学专业背景,奇目浑身上下都散发出一股浓浓的“工程师气质”。唐军翔笑着说:“用现在最时髦的说法,就是工匠精神。”而这种专注、执着的工匠精神,也同样渗透到奇目中国的企业文化中。 


 

奇目2008年进入中国市场,目前在国内有30多人的销售及售后服务团队。“我们的团队都格外注重我们的产品本身,更坚信我们能为市场带来更多更深远的价值。” 

唐军翔说:“在奇目的企业文化中,我最为认同的就是踏实、而且绝不妥协。”以奇目的一款X线设备为例,一般此类机器在运作时会释放出巨大热量,在超长时间连续工作的情况下更是会由于机身过热而不得不关机冷却。 


 

“每每此时,一般的手术室都只能选择紧急调用其他的备用设备进行替换。但我们奇目却为了更好地帮助医生顺畅完成手术,而选择花血本改善机器的散热水平,确保可以比竞争对手的产品更为持久耐用。” 


 

坚持让自己的产品日趋完美,即使会耗费更多旁人看似无谓的成本,这便是奇目的“轴劲”。“时间会证明我们所做的不是无用功,极致的追求终会获得回报。”唐军翔也表示,今后启幕中的发展理念也同样以踏实为先。“我们并不盲目追求中国市场销量的大跃进,而是更希望用我们实事求是的工匠精神,慢慢让更多人了解奇目,认可奇目。” 

 

 

“奇目历史展示牌上这个0设计得像C字,恰恰是我们产品的C臂在旋转过程中形成的轨迹!”

 

 

 

2008年8月底,奇目中国拿到营业执照,同年9月1日便正式入职的陆笑一,是奇目中国团队中的“元老级”人物。在这个大家庭中,拥有10年财务专业背景的她,同时管理财务、人力资源和行政三大版块,是不折不扣的“大管家”。 

在奇目的这些年,最让她印象深刻的便是德国“擅于打造百年企业”的“传统坚持”。“做事踏实不浮躁,一步一个脚印。这是奇目在中国这一路走来的最真实写照。” 


 

陆笑一说,奇目喜欢的也是同样有“匠人精神”的人才。“那种坚持将本职工作不断精益求精的执念,正是和奇目最‘对味’的气质。”对这样的人才,奇目不遗余力地予以培养。据了解,每2到3年,奇目中国都会派技术类的人才去德国总部培训进修,销售、管理人员也会有相应的领导力培训项目,使得大家都能在各自的专业领域不断攀升。 


 

陆笑一介绍说,在进入公司后,她便充分感受到管理层对每一位员工的信任与尊重。“看似无为而治,实际上是充分调动起员工的主人翁精神和自主积极性。” 


 

如果要排出一个最让自己有成就感的时刻,陆笑一第一个想起的,便是去年公司年会上大全体员工合影“全家福”了。每次提起这张照片,她都是感慨万千。“想当初公司只有几个人,到现在已经是一个很有凝聚力的大家庭,真的很不容易。” 

 

 

 

奇目中国的“奇目大家庭”照片墙:公司大事记、每年OUTING、不定期FAMILY DAY、十年员工奖状

 

而这份成就感背后的得来不易,陆笑一恐怕也比任何人都有感触,对员工是满满的感恩和感谢!因为在2010年的时候,刚成立没多久的奇目中国,便曾遭遇过非常严重的发展危机。由于担心公司在中国的发展能否持续、个人年终奖是否受很大影响能否拿到,员工队伍中浮现出人心不稳的波动,很多不确定性一度让陆笑一的安抚工作的效果并不显著。最终,由当时的德国总经理拍板,足额为所有人发放了年终奖。这步稳定军心之棋,避免了团队分崩离析的“最坏结果”。在此之后,共同咬牙经历难关的团队成员们爆发出前所未有的凝聚力,奇目中国的业绩不断好转,现已跻身进口移动式C臂专业领域前四,离职率也一直在行业中处于极低水平。 


 

每每回忆起这段经历,情到浓时陆笑一都不禁眼眶湿润。“对此,我非常感谢来自德国的奇目中国首任总经理,无论是他在工作理念上的指导和帮助,还是在困难时刻他所作出的果敢决策,都是我管理工作和管理格局上的良师益友。” 

 

 

 

 

谈起自己的管理风格,陆笑一觉得更像是“放权派”和“沟通派”。 


 

“一方面我在公司身兼数职,所以并不可能事无巨细亲自过问。放权给部下,给他们足够的信任和职责权限,才能更好地推动整个公司的运作。另一方面,我也积极和所有人保持顺畅的沟通渠道,以确保大家的想法和建议都能彼此知晓。” 


 

在奇目中国,员工大可以积极转岗,为自己的可能性做出全新的尝试,在年终考评会议上,大家也可以畅所欲言,针对各类问题向管理层建言献策,正因为有广大员工积极参与经营,使得奇目的工作氛围极为和睦、工作效率极高。 


 

“奇目不鼓励‘加班文化’,对我个人而言同样是如此。8小时内能把工作任务完成,便是最高效的时间利用方式。我们的员工可以根据自己的工作模式,在三档上下班的时间中进行自主选择。毕竟维修工程师和行政员工的作息时间可能是完全不同的,我们不能一概而论。”陆笑一介绍说。 

 

 

 

工作之余,陆笑一也会通过选择新媒体手段为自己及时充电。“我自己的工作接触法律领域的知识比较多,所以我会经常关注微信公众号‘法律桥’的一些最新推送。该公众号的作者是我们法律顾问,经常深入浅出地传授很多干货。”此外,微信公众号“泰普洛领导力”、卡耐基管理学的丛书,也是陆笑一经常诚意推荐给身边同事和朋友的。 


 

而8小时外,陆笑一也会用各种业余爱好来释放压力。“做瑜伽、看漫画都是我的最爱。”她极力推荐丰子恺的漫画,因为那份超脱于世俗的人文意趣和幽默洒脱让人心醉。 


 

去日本旅游过好几次的陆笑一觉得,恬静而富有禅意的田园风光也让自己心驰神往。在之前随公司集体旅游前往日本北海道时,她便发现当地家家户户的门前院内都会种上几盆盆栽植物。那怡然自乐的景象,让同样酷爱插花艺术的她不禁畅想:“如果不从事现在的工作,我大概会选择移居到远离城市喧嚣的乡下,开一家花店吧。” 


 

如今的职场新人个性都很强,对此陆笑一也深有体会。“年轻人个性强烈这是好事。但在初入职场时,我建议大家在保留自己个性的同时,还是得端正自己的心态,切不可急功近利。”她建议,工作头几年最重要的还是学本领打基础。一味追求高薪而跳槽,或是在不同的行业、专业领域举棋不定,反而对今后的职业发展有百害而无一利。 

 

 

 

 

位于德国纽伦堡奇目总部的奇目学院 

 

 

文 / 徐文斌 

图 / 张逸驰 

热文

新利18体育好不好官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
新利18体育好不好(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH