新利18官网网址

工作后的自我成长管理(下)

新的一年来临啦,在年初你又许下了什么愿望呢?

屏幕快照 2020-02-26 下午2.50.06

上周我们为大家讲述了两种职场学习方法中的第一种——自然主义学习方法,其中包含了两种学习模式:

  • 点:任务驱动的学习,工具主义(需要什么,学什么)

  • 线:好奇心驱动的学习,主动搜索(搜到什么,学什么) 


     

    想不起来具体内容的小伙伴,可以点击下方链接,一步拾起记忆

  •  

     ↓↓ 

    工作的自我成长管理(上)

     

     

    今天,凌佳佳将为大家介绍另一种学习方法——结构主义学习方法,以及属于结构主义学习方法的“面”(教学目标驱动)、“体”(专业化进阶驱动)两种学习模式。

     

     

    屏幕快照 2020-02-26 下午2.50.37

     

    屏幕快照 2020-02-26 下午2.50.58

     

    同理,如果你只掌握碎片化的知识,不但难以真正理解运用,还容易被自己遗忘。因此,我们需要将自己通过各种途径获得的知识,通过自己的方法论进行整理提炼,把这些知识点“串”起来,然后试着以工作中的小伙伴为对象,向他们传授你自己归纳整理的知识体系,这就是比任务驱动、好奇心驱动更加进阶的“教学目标”驱动学习模式。

     

    以工作中经常需要用到的Excel为例,虽然我们的确不必要学会Excel的所有功能,但在你的工作领域常常会用到的功能,你需要系统性地进行掌握。


     

    比如,你是一个名销售助理,你大概率会碰到帮助老板各个销售小组业务数据的任务。你需要将这些数据分析排名,最终筛选出优秀的销售人员与销售案例。在这个过程中,你需要学会Excel的知识包括:数据有效性,数据透视表、筛选、高级筛选等功能。


     

    再比如说,你是一个HR助理,你至少要知道在使用Excel时怎样从表格中快速筛选出重复的人名、如何在两张人名相同但排序不同的表格里做数据匹配。这些任务就涉及到了Vlookup、Countif 、Round等基础函数功能。


     

    当你发现自己需要学习许多新的知识时,如何确保自己能完全掌握这些知识呢?你可以找到另一个没有掌握这些知识的人,然后尝试把这些知识教给他,这就是教学目标驱动,以教为学。 

      

    以教为学有很多种方式,可以体系化地开设一个小课堂、可以成为这个领域的“问不倒”、可以帮助同事解决相关领域的疑难杂症。总之,当你能够教会别人一件完整的事的时候,你就能够结构化地思考这个知识点,这时就说明你真正意义上地学会了它。 

     

     

    屏幕快照 2020-02-26 下午2.51.19

     

    屏幕快照 2020-02-26 下午2.51.36

    好,在这个案例中,如果销售A想要超越销售B,该怎么办呢?没错,这个时候就需要专业化进阶驱动的学习模式出场了。

    从根本上来说,A注重销售的专业性,B注重综合性全方位地建立好与客户的关系,二者并没有孰优孰劣之分,但如果A想要超越B,就必须对自己公司所销售产品从整个行业的视野出发,站在一个更高的维度、更广阔的外延去思考种种问题。比如:

     到底产品属于是上游产业、中游产业还是下游产业?

    √ 同行的竞品有哪些?

    √ 有哪些自己有但同行没有的产品?

    √ 整个行业的趋势是什么?


     

    以上这些问题考虑清单只是冰山一角而已,但我们想通过这位销售的案例,告诉你什么是专业化进阶的研究与学习。通过养成这种模式的学习和思维习惯,你对你所从事的工作、行业就会有一个更深刻的认知,格局和眼界也都会自然地宽阔起来。 

     

     

    屏幕快照 2020-02-26 下午2.51.46

    到这里,我们已经完整地学习了四种学习模式: 

  • 点:任务驱动的学习 

  • 线:好奇心驱动的学习 

  • 面:教学目标驱动的学习 

  • 体:专业化进阶驱动的研究 


     

    以及两种学习方法: 

  • 自然主义学习方法——点+线

  • 结构主义学习方法——面+体


     

     

    如果你觉得看完这篇文章有所收获,可不要只点一个收藏就让它沉寂在你的收藏列表里啦。从现在开始实践起来,你会发现未来的职场生涯会意想不到的精彩。 

     

  •  

    屏幕快照 2020-02-26 下午2.51.55

    热文

    新利18体育好不好官微

    编辑出版:《外服时代》编辑部
    新利18体育好不好(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
    技术支持:SFSCTECH