新利18官网网址

FSG Chat | 致敬职场版“乘风破浪的姐姐们”

这段时间,最火的莫过于乘风破浪的姐姐们,常言道:女人多的地方是非就多,一众本就“人红是非多”的女星,比身材比保养比老公,惺惺相惜似乎又貌合神离……话题多得让“吃瓜”群众“囫囵吞瓜”,忙得不亦乐乎。

 

不知道有没有人跟外服君一样,由这档节目很自然地联想到另一方天地中那群“乘风破浪的姐姐”——

 

截至2月9日,全国共有19800名左右的医护人员驰援武汉,其中护士约14000人,驰援武汉的14000人的护士队伍当中,女性占比接近90%。

 

1 

 

确实,这是一群值得我们永远铭记在心的“姐姐们”!而其实,即便在非疫情时期,医院的护士姐妹们的风采也值得我们每一位职场人学习、致敬!

 

她们不管是每天早上围着护士台开晨会、跟着护士长一溜长队巡房,还是早晚挨个交班,以及终日忙碌穿梭在各个病房打针抽血输液,每个环节都忙而有序。病区走廊里,除了此起彼伏的呼叫铃声,经常听到的是“23床我去换了”“亲爱的,帮我按掉12床的铃”“你别去了,我一起去”……既分工明确,又随时协同补位,“打仗”般的效率却依然和谐甚至欢快的氛围,真的会让病人和家属在病痛、焦虑之余得到些许意想不到的安慰!

 

都说女性多的团队是非多,那为啥在这几乎清一色都是女性的护士堆里却完全看不到嫌隙和纷争呢?赞叹之余,有一些真情实感的体会,跟大家分享——

 

 

标题1

 

在护士中,建立高度一致的团队目标显然更加容易,每一位护士都在南丁格尔画像前宣过誓,共同面对过很多次病人的生死后,一定会练就更豁达的心境且不由自主生出些许“生死与共”的情谊。这其实从病友间一般都会快速建立“同病相怜”的互帮互助也能得到旁证。生死面前,更容易看开然后变得宽容。

 

而在普通职场中,要打造和谐团队,团队领导人常常要花许多时间去打造团队的目标,去解释“为什么”需要完成这个目标,并想方设法解释目标的核心价值,唤起部属对于团队的内部共识和信念。用流行的话讲,就是打造有凝聚力的企业文化,而不能只是基于服从或是利益关系去实现团队一致性。

 

2 

 

 

标题2 

大家知道,在住院病区,护士长是毫无疑问的核心管理者,而且可以说管的人最多,不仅管着所有护士、全部病人、陪护人员以及探视人员,甚至作为一个科室的大管家,还常常要协调医生和护士、病患的关系。

 

很少看到护士长亲自上阵抽血打针插管,当然如果碰到棘手的案例,护士长的业务能力也绝不含糊,护士长绝对是“内行领导内行”的典范。但是,绝大多数情况下,护士长还真不太管事,大部分时间和精力用于管人,她会花很多的时间排布护士台的大屏幕看板(护士排班、床位每日变更、重点病人等),以及第一时间把院部的各种重要制度、信息下达到每一位医生、护士和病患,譬如这段时间人人需要核酸检测才能进病区……

 

确实,在管理上一定要把人和事分开,做到领导管人、流程管事。护士岗位每日每班事无巨细的交接,从医嘱的书面交互到不厌其烦地当面交接“看屁股”(检查危重病人褥疮、压痕风险),这些全都有赖于流程管理。

 

流程管事,就是依靠流程和制度来推动工作,流程可以解决的问题尽量不要靠人来干预,更多地让团队成员通过流程互相监督、互相管理和制约。而领导管人,其实就是要把个人的知与行、行与果,通过流程和制度,形成一个动作的链条、责任的链条、制约的链条,最终使团队和组织成为一台精密运转、高度契合的机器。

 

3 

 

 

标题3

 

新冠疫情期间,上海市医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏这样评价护理的作用:医生有多重要,我们的护理姐妹们就有多重要。

 

曾经有一次住院期间,因为某些原因想要更换床位,护士表示可以去找一下床位医生,而医生表示这件事情其实主要劳烦的是护士,她们要在系统和纸质记录上更换床位信息,会增加不少工作量,所以得先征求一下分管护士的同意。乍看之下,可能会觉得医生和护士有互相推诿之嫌,但是,换个视角,我却看到了医护之间的平等和尊重,可能也正是因为他们彼此感受到了对方给予自己的这份尊重,才让这件事情最终得以妥善解决!

 

在我们的日常工作中,一定也会有一些分工和职能边界,如果都能以这种积极正向的平等和尊重来合作处理,相信很多问题都会变得更容易解决,工作氛围也会变得更加和谐。

 

 

4 

 

 

标题4

 

女生爱聊八卦,而八卦难免生出是非。护士团队之所以并没有其他女性众多的组织生出很多是非,还有一个非常真实的原因就是病房的当班护士们真的太忙碌了,鲜少看见护士们扎堆聊天。小小的休息室里只有一两张椅子,轮班吃饭时,常常看见几位小姐姐站着吃外卖,听到打铃声此起彼伏外面当值的忙不过来时还会冲出来救急,短短的闲暇时间,她们聊的最多的,似乎也就是哪家麻辣烫更好吃,或者今天可以让哪位医生请客喝奶茶表情

 

相信大家都有体会,如果办公室内没什么活干的时候,很多同事就会坐在一起东拉西扯,比如新进同事A有后台所以工作轻松工资高,又譬如同事B为什么晋升得那么快……这样的讨论其实会产生很多负能量,非常影响团队疑聚力。这也就是所谓的闲人是非多,越是闲散的组织是非越多。

 

作为领导当然最不希望看到这样的事发生,那么如何防止这样的事发生呢?最直接有效的方法,就是让团队成员各司其职、各尽其能,人人有事忙,自然也就没时间去闲聊,这在一定程度上也就避免了很多是非。

 

 

5 

6 

热文

新利18体育好不好官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
新利18体育好不好(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH