新利18官网网址

FSG Chat | 颈椎病的十四宗罪,最不能忍的竟然是……脱发!

1 

 

最近,看到一篇科普文章,历数了颈椎病的“十四宗罪”——


1.中风
2.失去平衡易摔倒
3.四肢麻木、瘫痪
4.耳鸣、耳聋
5.面瘫、面痛
6.失眠
7.肩周炎
8.咽喉问题
9.高血压、血压不稳
10.胸闷、心慌
11.乳房疼痛
12.白发、脱发
13.视力下降
14.记性差

 

这第十二点让外服君如“醍醐灌顶”,原来“秃”如一夜秋风扫,全是颈椎惹的祸!偏突的颈椎压迫了神经根,引起大脑神经系统、血液循环系统的供给不足,而头发的营养供应也收到阻碍,导致白发、脱发的发生。

2 

 

早在几年前,就有显示,颈椎病已经成为白领人群最容易患上的“头号职业病”。

 

3 

 

当然,这里的“职业病”,并不是法定意义上的职业病。今年两会,有代表委员建议把颈椎病列入职业病,引发大量网友力挺。

4 

 

颈椎病能否被纳入法定职业病目录,其实并非新鲜话题。早在2011年对《职业病防治法》进行首次修订时,对这一话题便有过讨论。

 

中国劳动关系学院法学院劳动与社会保障法教研室副主任宋艳慧表示,职业病认定与工伤保险密切相关,继而涉及到用人单位与劳动者之间劳动关系的处理等一系列问题。职业病目录扩容并不是一件简单的事,在制度设计层面需要做通盘考虑。因此,是否将颈椎病等纳入职业病目录,还需要经过周密的调研、评估与论证,综合考虑劳动者和用人单位双方诉求,再做制度探讨。

 

截至目前,这个提案仍停留在呼吁和讨论阶段。所以,所谓“职业病”还必须带上引号哦。毕竟,辛勤伏案办公、手机低头刷屏,以及熬夜打游戏,都有可能被颈椎病盯上,是否真的是工作所致,可能确实很难界定!据外服君个人观察,办公室里最容易被颈椎病盯上的一般有两类人:工作最投入勤勉的人;工作有点吊儿郎当,一有空就要刷手机,一下班熬夜玩游戏的人。

 

5 

1.白天垫高,晚上垫低


如果经常感觉颈椎很僵、肩膀很沉,不妨调整下作息习惯:日常垫高物品会轻松很多,比如切菜时可以垫高砧板,工作时可以垫高电脑,书写时也可以垫高纸张等;而到了晚上,尤其是颈椎病发作严重时,再昂贵的颈椎枕,也不如不垫枕头更有用。

 

2.定时活动颈部


工作1~2小时左右,一定要记得适当活动一下,让颈部变换姿势,活动方式可以是:


做“米”字操,头部向前后左右转动数次,转动时应轻柔、缓慢,使颈椎关节的疲劳得到缓解;


“趴墙+爬墙”,即身体贴墙,两手抬高,尽量往上伸展到不能再往上,然后固定保持住一段时间;

 

“十点十分横行霸道走”,即两只手侧平举,手心向下,然后胳膊向上抬高30度,手指绷紧,把两只胳膊看做钟表上的时针和分针,打开到钟表十点十分的位置上,注意挺胸抬头往前走,每天坚持这样走200步,肩颈会得到很大程度的舒展。

 

3.保暖保暖保暖


重要的事情说三遍!夏天切忌空调风扇直吹,用围巾包上暖宝宝护住颈部。相信我,这真的是缓解颈椎痛最容易的办法,虽然不能治本,但经常能治标。

 

4.寻找适合自己的医疗方法


如果你跟我一样严重,那么去医院做个磁共振明确自己的颈椎、脊柱状态还是非常有必要的,找到一种适合自己的医疗方法……一针见效的针灸疗法,一捏即正的正骨疗法,外服君也都领教过了,但是这里不打,外服君保持“缄默”不吹不黑,在颈椎病这个事儿上,防患胜于治疗,保健胜于医疗,所以,外服君还是要为1~3点的经验之谈倾力打call

热文

新利18体育好不好官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
新利18体育好不好(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH