新利18官网网址

后疫情时代招聘季,企业如何秒杀全场?|新利18体育好不好一文解读长三角高校应届生就业趋势(下)

1 

 

今天,我们为大家带来长三角地区高校应届生就业趋势报告的下篇,主要为大家讲解以下2大问题:

 

  • 高校毕业生的就业选择
  • 高校毕业生的薪酬概况

2 

 

从应届生就业流向定向分析来看,2019届长三角地区调研大学(除华师大和中科院未明确公布数据),主要分两大流向(继续深造升学率、协议就业率),其中继续深造升学率又分国内升学和出国(境);参加工作的可以分为签约就业(三方签约为主)、合同就业、灵活就业、自主创业和定向委培五种形式。(其中,因数据口径的关系,大部分高校协议就业数据中不包含灵活就业、自主创业等去向。)综合上述数据,我们可分析得出:江苏省南京大学协议就业率(66.72%)最高;浙江大学国内升学率最高(23.38%);出国(境)留学的数据各校较为平均,除南京大学以外,都在11%以上。在2019年长三角地区双一流学校就业流向定向分析数据中,学生的继续深造率正在不断增加,顶尖高校莘莘学子们更加倾向在本科毕业后继续充电,2020年全国普通高校毕业生共847万人,相比2019年增加了约40万人。受年初疫情冲击,企业招聘规模将有所萎缩,2020届毕业生的就业压力将持续加大。可以预见,这一继续深造趋势在2020年疫情冲击下有可能愈加明显。

 

3 

 

在学生出国留学国家定向分析数据中,我们主要调研了上海地区四所高校,包括:复旦大学、上海交通大学、同济大学和华东师范大学合计3366名学生样本,各国分布主要可参考下方图表:

 

4 

5 

6 

 

在上海地区的四所高校:复旦大学、上海交通大学、同济大学和华东师范大学的3366名学生样本中,按照人数比例排行前出国(境)分别为:美国(1610人)、中国香港(413人)、英国(391人)、日本(146人)、澳大利亚(129人)、新加坡(90人)、法国(85人)、德国(81人)、荷兰(56人)、加拿大(31人)。(其他国家人数较少,或者学校未公布未展示在所绘制图表中。)

7 

 

从2019长三角样本学校应届毕业生公布的薪酬数据来看,薪酬与学历呈绝对正比关系,博士生收入与研究生与本科生呈阶梯式结构。由于方式不一致,以公布年薪制的学校,几所学校本科生平均年薪为14w以上;硕士生为超过17.9w,接近18w,博士生为18.19w。就已公布的数据来看,硕士生薪酬普遍高于本科生,博士生接近硕士生。

 

8 

9 

10 

热文

新利18体育好不好官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
新利18体育好不好(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH