新利18官网网址

怎样的人才能在职场上走得远?(上)

1 

2 

 

所谓在职场初期“选对道路”就是指一个人基于对自身专业、擅长、兴趣、个性的综合了解与全面平衡,匹配到了适合自己生存并发展的职场环境。决定一个人职业发展的关键,并不仅仅是你有多优秀,最主要的还是你要选对赛道,也就是说要选择一家靠谱的企业开始你的职业生涯!

3 

 

这里简单概括一下:当年有一个姑娘,毕业后找了一份物资贸易工作,一干就是7年。在2000年,她加入阿里巴巴,成为了公司的一名前台,那一年她30岁。当然姑娘的内心不满足于此,所以她利用空闲时间不断地学习、努力、进步,最后抓住机遇,最终从一个前台变成了身价过亿的企业副总裁。如果她当年依旧选择物资贸易工作,那现在她应该是一名优秀的贸易员吧。


还有海底捞最早的员工之一杨丽娟。那时候海底捞只是一个非常小的企业,所拥有的只是一个叫“海底捞”的火锅店而已。故事的情节也并没有那么多的跌宕起伏:一开始杨丽娟在店里做服务生,勤奋、努力地做着端菜擦桌的工作。但她在工作之余善于观察客人的种种形色、积极收集反馈、不断积累思考如何改善优化服务的流程与质量,一步一个脚印地从基层向组长、领班、店长、中层及上层晋级。随着海底捞公司的迅速发展、成功上市,与之一起成长的杨丽娟也从一个火锅店的服务员,最终羽化成蝶,成了现在海底捞的COO(首席运营官)!


这两个故事告诉我们同样的道理:选对一个企业是多么重要!想在职场行稳致远,一定要选择一个靠谱的、能培育滋养你的优秀企业,然后与企业一起稳步共同成长。

 

3

但是选对赛道、进对门,这只是今天我们讨论的话题“如何在职场中走得远”的必要条件之一。进对门的人有很多,如何在同辈中脱颖而出?在凌佳佳看来:建立属于你自己的鲜明个人职业品牌形象非常重要。


个人的职业品牌形象由无数个小标签组成。你是怎样的人就会拥有怎样的标签。这些标签会因人而异,但有一点凌佳佳要提醒你:贴上一条叫“真我”、“真诚”的标签很重要,千万不要为自己贴上一条名为“虚伪”的标签。因为这条标签贴上后,你就像穿上了皇帝的新装那样,别人都知道你这条名为“虚伪”的标签,只有你自己还浑然不知、乐在其中。想想,那有多尴尬呀。


电视剧《新三国》的观众们对历史上的刘备有一句点赞量很高的评价:“装一时仁义,那是假仁假义;装一辈子仁义,那就是真的仁义。”我们暂且不论刘备这个历史人物本身是否符合这句评价,但是这句评价所体现的道理是显而易见的:在职场中除非你可以从入职起,伪装到退休回家,否则你的那份“伪装”终究有一天会被人识破。人才没有定式,但是“伪装者”最终一定会被职场否定,就在“在职场走得远”的路途中被半路驱逐出赛道了。

 

3

之后,在展现真实自我的同时,再考虑如何为自己打上既专业又富个性化的职场标签吧。以此,让他人对自己有一个明确的定位,这才能进一步接近“在职场中走得远”的终极目标。


那么,如何为自己贴上合适的标签呢?在下周五(7月10日)的推文《职场上走的远的人有哪些品质(下)》,凌佳佳将详细为你解答:在求职寒冬季节中如何韬光养晦、反观自身,应该为自己贴上哪些标签,如何贴标签等问题。


记得关注公众号“新利18体育好不好凌佳佳”准时查看哦~

 

本文作者:

4 

热文

新利18体育好不好官微

编辑出版:《外服时代》编辑部
新利18体育好不好(集团)有限公司 Copyright @ 2015 保留所有权利
技术支持:SFSCTECH